这是在学校。
晚上,操场上散步。
突然,我眼前掠过一抹黑影。
“鬼啊……这啥啊?!”我跑去,躲在妈妈身后。暗处传来一声低哑的叫唤—“喵呜——”。和我们一起散步的妈妈同事,跑去蹲下仔细端详了一番,笑说:“这野猫,我前几天喂过,现在来找我讨吃了。”我们哈哈笑着继续走,它也紧赶慢赶地跟着,寸步不离。
走到亮处定睛看时,甚是害怕。它的背上有圆圆的棕黑相间的圈圈图案,双眼两团棕,双耳两团黑,其他毛是白的,一双蓝眼睛,看起来有些可怖。它的尾巴一直竖的直直的,嘴里不停发出诡异深沉、音质干涩的“喵呜”声。都说猫竖尾巴攻击人,它不攻击人,看着就可怕。更别提它那无声的脚步,鬼鬼祟祟地走来走去,一不小心就蹭到我的小腿肚。
妈妈同事蹲下来摸了摸那野猫的毛,说:“这是只母猫!都饿成这样了。唉,怎么会遇到它呢?今天没带吃的呀喵喵,怎么办啊?喵喵……”我忽然发现这野猫不同于家猫,家猫一只只肥嘟嘟走都走不动,脸圆得跟葱饼似的;而这野猫,都剩一把骨头了,脸小腿细,没注意看还会看漏了。它走着,突然侧卧在妈妈同事脚上,不停蹭着,像是在撒娇。我瞬间觉得它其实没那么邪恶,反倒既可怜又可爱。
“这猫这么瘦弱,会不会被欺负啊?”我不禁脱口而出。“会啊,上次它就被保安小庄他们家的那只白猫追,追得好一阵子不敢出来。”我叹叹气,继续散步。走到保安室旁,妈妈提议可以去保安室找找有什么吃的,剩下我和妈妈陪着猫。同事阿姨就去了。我发现妈妈其实也怕猫。她每一发现猫接近就“额—”地叫起来,那猫冲她叫,她也“啊啊”地喊。同事阿姨抓着几块鱼干来了。野猫叫唤着。她把鱼干放在猫面前。
都说猫是十分警惕的,这猫一点也不,“喵”地扑上去就吃我望着它狼吞虎咽。“这是只母猫!”它是否也有一窝嗷嗷待哺?这样每日夜里讨吃它不会感到羞辱?
这个世界,本来就属于自然,属于动物。人类也不过是一个卑微生物种族进化的高等生物。这个世界本不属于我们,但它原本的主人却是如此。见到它我已十分为难了,写出来就更纠结。
野猫……
野猫?野猫。