小时候长辈们总是说我睡觉爱蹬被子,容易着凉,可是我觉得,冬天不管天气多么冷,我仍然睡得非常暖和,没有一丝寒意。
慢慢地,我长大了,脑子里时常会琢磨着,为什么天气越冷,我就睡得越暖和呢?为了这个问题,我决定去侦察一下。又是一个寒冬,我的侦察计划正式开始了。那天晚上,我一点儿睡意都没有,睁着眼睛,望着天花板,思考着:“一定是有人给我盖被子!可是会是谁呢?是妈妈?不,她工作那么忙,不可能有时间来管我的,是爸爸?不,更不可能,一向相信“放养的孩子好”的思想的他,怎么可能嘛!那还有谁呢?
好不容易,熬了2个多小时,大概12点钟时,门外忽然响起了脚步声。为了不露出我还没睡着的迹象,我手忙脚乱地将被子蹬到了一边,也把睁着的眼睛闭得紧紧的。门终于开了,我虚着眼睛,准备看清楚是谁时,可结果却让我吃一惊。借助着窗外的灯光,蒙蒙看到了一张熟悉的脸——那正是妈妈的脸。妈妈将我一旁的被子,盖在了我的身上,又压了压我的被角,看清楚我睡得很香后才走。门轻轻地关了上去,也许是没关牢,风轻轻地将它吹开了,凉风轻拂在我的脸上,不禁有些寒意,可我却感到异常温暖。
原来妈妈不管工作有多忙,心里面我总是在第一位的呀!可是妈妈太辛苦了呀!我决定,我要报答妈妈。首先应该自觉,因为妈妈操的心太多了,不能让她把更多的心放在我身上。然后还要关心妈妈,让她心情好,这样工作就轻松些,不那么沉重。