文明是见到师长的主动问好,文明是写好中国字,做好中国人的庄严承诺,文明是上车先投币,见到老人要让坐的礼貌谦让
点点滴滴仿佛都是文明。我思考着它,那蠢蠢欲动的心跳动得更加剧烈。我对着太阳许下了心中美好的愿望:我要做一个文明的人,让文明伴随我成长。
课堂上,老师的谆谆教导,教我们做一个文明的文通学子。老师苦口婆心的教诲,过去对于我来说只是春风灌我耳,左耳进右耳出吧!在我的心中,只要做一个读书人,是否需要文明并不重要。直到那次,改变了我的想法。
闹钟滴滴的声音在耳边响个不停,我操起闹钟,扔在了地上。房间里又恢复了平静,静得让人害怕。大概过一个小时,我拖着有点昏沉的大脑,拿起地上被摔得支离破碎的闹钟,指针仍在顽强地完成着它的使命。我睁开朦胧的双眼,迷迷糊糊地看到时针指向了8,我立即睁大了眼天哪!八点五十分!天啊,今天早晨还有一个学科比赛要在九点举行呢!
我以神七上天的速度洗漱好,飞奔上楼,车在车库中被另一辆车卡死了,气愤至极的我咣一声将那辆车踹在了一边。我的心中略带些自豪,我骑着自行车,使劲地踩踏着。夏天太阳热得灼人,豆大的汗珠一粒又一粒地从脑门渗出,汗水好像已经湿透了衣服,五、四、三看着前面的绿灯即将变为红灯,我使出了吃奶的力气,前面的人却悠哉悠哉地骑着车,任我怎样使劲按下那像鸭子聒噪般的铃声,仍然冲不出前面的车行。
看着绿色逐渐变成刺眼的红色,我带走了我最后一点希望,前面的人仍在谈笑风生,这使我更为气愤,我喋喋不休直叽咕,凭着自己是优秀学生的资本,心中的不快好像都宣泄出来了,心情舒坦了许多,没想到,周围的人并没有破口大骂,而是语重心长地说:孩子,赶时间固然要紧,可是这人生就像红绿灯一样,什么意外都只在一瞬间,况且,你们也都是学生,在街上这样,恐怕不应该吧!听着那位穿着格正的中年男子的话,我不禁低下了头。
是啊!学习知识固然重要,但做一个文明人的精神境界或许会更高,不知这是否应了成材先成人这句话
如今,我已站在了人生的又一个十字路口,文明仿佛有一种巨大的力量,牵引着我走过它,寻找下一次的路口。而我要带好行囊让文明伴随着我,走向通往成功的道路。