中午吃好饭的时候,爸爸说:“上季度我们家居然用了近40吨水,是不是新买的洗衣机比以前的用水量大很多?”妈妈迟疑地回了句“要么是。”我心里也默默地想着,是不是我平时水浪费的多了?思考了一会儿,我想到了一些节约用水的办法。我走到正在洗碗的奶奶身边,对奶奶说:“奶奶,你先用盆接点水,把碗一个一个洗好,我帮你过水。”奶奶笑眯眯地说:“好的。”等奶奶把碗洗好了,我把水池堵上,把全部碗放在水池里,把水龙头开到一半,再把碗一个一个拿起来把洗洁精冲干净,不一会儿洗好了。我对奶奶说:“以后不要直接开水龙头洗碗了,很费水的,像我这样洗好了,水池里的水还可以洗抹布、擦桌子和洗锅,不是省了很多水吗?”奶奶连连点头,笑得嘴都合不拢了。
爸爸要洗手时,我忙喊,“等一下。”我赶紧拿起盆子,架在水池上,对他说,:“好了,你洗吧!”爸爸洗好了手,我端着半盆水跑到李子树旁边,倒了下去,对着妈妈喊道:“妈妈,以后洗手的时候都用盆接住,我们可以把水用来浇花、浇树、拖地板,这不是很好吗?爸爸好妈妈看看着我,都开心地笑了。节约地球资源就是保卫地球呀!