你我同行作文
一位年轻的妈妈,在2岁女孩从10楼坠落之时,奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,挽救了女孩稚嫩的生命,而她自己的手臂却瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折;一位普通的女教师,在危急时刻,冒着生命危险,推开并保护了学生,自己却被失控的公共汽车压断双腿;一位公交车司机,当自己遭遇飞来横祸生命垂危之时,仍然忍着巨大的疼痛,坚持把车停好,并告诫乘客不要乱跑……这些可歌可泣的英雄事迹震撼着人们的心灵,人们在由衷地感动和敬佩之余,给他们冠以了“最美”的称呼。
其实,在生活中,这些“最美妈妈”、“最美教师”、“最美司机”都只是你我身边普普通通,默默无闻的人,如果不是危难出现在他们面前,也许他们就是一个普通的妈妈,就是一名普通的教师,就是一名普通的公交车司机……然而,一旦危难来临,他们的选择却让人眼前一亮,心头一震。这些普通人在关键时刻用善良和勇敢向我们诠释了人性中“最美”的一面。
“不要叫我们英雄,我们和大家一样,都是平凡的人。只要每个人做一点点好事,进步一点点,我们的社会就会进步一大步。”说的多好啊!“最美妈妈”吴菊萍平淡的话带给我们的不仅仅是感动,更是在告诉我们什么是美的真谛!
在古希腊,美和善就是一个字。在中国的传统文化中,美也从来都是和善联系在一起的。的确,历数当下被人称颂的“最美”的人物,他们的美无不是因为他们的善,以及在关键时刻因善而生的壮举。这些例子,都明白无误地告诉我们一个事实:善就是美!
在我们的日常生活中,善,随处可见。一个微笑,一句问候,在公交车上为老人让座,在马路上为迷路的人指点方向……这些小小的举手之劳虽然不是什么壮举,却是一种善的体现,也是一种美的体现,你我都可以做到。
虽然社会上曾出现老人当街跌倒无人搀扶,见义勇为者被人误解流血又流泪的冷血现象,让人们开始质疑道德的滑坡,但这么多“最美”人物的涌现,让我们重又坚信,善良和勇敢依然是我们社会的主流!
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作为成长中的青少年,作为祖国未来的栋梁,我们更应该“每个人做一点点好事,进步一点点。”让我们携起手来,与美同行,让来自你我的小小善举,如水般一点一滴,汇聚成和谐社会的“最美”风景!