在众多的弟子之中,乌羽看中的是雪羽——一个在乌羽门下呆了三年的年轻的梳子匠。
说雪羽是梳子匠,其实是抬举了他。到目前为止,乌羽交给他的,只是鱼骨梳制作所需要的各种杂活,譬如清洗骨头上残留的散发着腐烂味道的鱼肉,譬如将掉落的鱼刺粘合,譬如清扫乌羽打磨鱼骨梳留下的灰尘……
制作鱼骨梳的方法,乌羽还未传授给他。
也许这样才是最好。不会制作鱼骨梳的人,拿着鱼的骨架,等于是废物一件。
乌羽决定对雪羽抛出冰凝这个诱饵。通过考验,他将会得到师傅毫无保留的真传。这对每一个想成为梳子匠的年轻人来说,都极具诱惑力。
那么,就让我来为雪羽亲手打开他的梦想之门吧。乌羽微微的笑了。
“雪羽,三年之中,你的表现师傅看在眼里,师傅要对你进行一次考验。如果顺利完成了,我就将所有的绝活传授给你。但师傅丑话说在前头,如果你办不成,那么以后都不用再到乌羽梳子庄来了。”乌羽将雪羽单独唤到跟前,郑重的说。“这件事,是我们之间的秘密。所以,千万不能对人声张,包括你的亲人。”
雪羽郑重的点点头。是的,每一个想成为梳子匠的年轻人,都必须通过师傅的考验,这是梳子制造业的行规。师傅决定是否制作鱼骨梳的绝活传授给一个人,当然要看他是否足够有智慧,是否足够有毅力,是否足够有严谨的态度……
“朝着雪人行走的方向一直飞,一直飞,在第十一棵龙爪槐跟前停下来,再绕着它转十一圈,你就会站在卷雪河的河岸了。见到那条叫冰凝的鱼,你只需如此如此、这般这般……”
“您放心,我一定会完成任务的。”雪羽举起了右边的翅膀说。
乌羽笑了,亲昵地拍了拍雪羽的肩。说起来,他是一个不苛言笑的人,很少会在徒弟们面前展露笑容。
其实师傅笑起来很和蔼,比他平常总板着脸要让人心情好得多。雪羽想。微笑是一个多么奇妙的东西。
他想着,也觉得心情灿烂起来。