教师,不是演员,不是电视节目主持人,上课,不管有多大场面,不论有多少听众,不应该刻意包装,应该把精力集中在文本的理解上,如果一节课的教学艺术太强,设计太精致,我个人认为每次听公开课时,不像是在上课,倒像是欣赏小品。从以下几方面谈谈我的看法。
一. 教学设计
每当在上公开课时,做课教师把一节课40分钟设计得有条不紊,掌控一切,导入语,过渡语都一一想好,把课堂中可能出现的每一个问题都预设好,甚至写出来,以防一紧张就忘了。
我觉得对于教学设计,教师心中有一条主线就行,至于枝枝叶叶,花朵花瓣,那应是课堂自然生成的,要靠自己的机智和敏感,随时捕捉和点燃,用不着一一想好,自然生成的课堂才是最美丽的。
二. 语言方面
公开课上,每一位做课老师就像节目主持人一样,时不时有一大串的排比句增强气势,不能重复地说一句话,不能出一点儿差错,一节课你说我说,老师说学生说,小组讨论,七嘴八舌说到底,表面上课堂气氛挺活跃,实际上总是那么几个优秀的学生议论纷纷,滔滔不绝。968OK.Com
我觉得我们教师上课说话时应该有断有续,有急有缓,我们可以开个头,引个路,有时重复几句以示警醒或者照顾一下缓慢的学生也未尝不可,我们讲课不就是给学习步子缓慢的学生上课吗?
三. 其他
公开课上,每个做课老师都要用多媒体制作课件,其实有些课件就是课本插图的再现,朗读时,非要配上音乐,当然我不否认有些感情强烈的课文配上音乐就会增强感情,引起读者的共鸣,但我觉得有些文章并不需要配乐,在做优质课时,也没有必要最后把板书设计成红心什么的,这个红心或“美”字需要花费多少心血啊,不如把这时间和精力花在对文本的深刻理解上。
公开课上,老师布置作业一环纯粹是虚设,为什么这么说呢,因为这是借班上课,学生心理也跟明镜似的,你上完这一节课就走了,根本不会检查,自己的老师也不想落实,所以我觉得没有必要为了给人一种完美的印象而做作。
我们应该继续深入学习新课程理念,不能流于形式,应该把握其神韵,领会其深意,向简单的高效的课堂进军。