楼下的院子里,种了一棵大树。一棵不知名的大树,一直那么绿。
我躺在了那棵大树下面,看见树上鸟巢(cháo)里刚从蛋壳中爬出的小鸟在不停地叫;树梢叶子上的小毛毛虫,在品尝鲜美多汁的叶子;身旁的草丛中,小草在不停地生长;还听见在树的另一头,也就是我看不见的那一面,有树叶不小心从枝头落下,感觉到疼痛的呼喊;我闻到,在小草扎根的地方,在蚂蚁打洞的地方,有泥土的芬芳;还闻到,在草丛中毛毛虫爬过的地方,在花枝丛中,是那么的清香……忽忽悠悠地,我的眼前一片漆黑,是……睡着了吗?
再次睁开眼睛……啊!我变成了一棵树!确切地说,是变成了楼下院子里的那棵不知名的大树!变得很高大,可以仰起头,看天、看云、看太阳;也可以弓下腰,看花、看虫、看小草;还可以平视自己的“头发”,看枝、看叶、看鸟巢。我现在就好像是刚出生的婴儿,对什么都无比好奇,看什么都无比新鲜。突然觉得脚下一阵疼痛,我弯下腰,哦,原来是一只小虫,一只看上去黑糊糊的小虫,正在大口大口地吃着我的根,我想它一定非常饿吧!看着看着,我忘了疼……突然一只大虫子爬了过来,一口就把它吃掉了,然后继续赶自己的路。而我呢,在一旁看得心惊肉跳。天上的云一片片,有的像小羊,有的像兔子,还有的像是一条绳子,细细的一条,从天的这边,穿到天的那边,把天分成了两半儿。地上,草儿绿得发亮,花儿红得似火,还有一些花色的小虫,为它们作装饰(shì)。
我醒了,天还是那么蓝,树还是那么绿。我永远不会忘记,也不可能忘记,我曾经变成过一棵树,哦!不,是在梦中,梦中我变成过一棵美丽的、高大的大树。