风筝与自由作文
金秋十月,秋风送爽,正值放风筝的好天气,在公园里,在广场的上空,总能看到各种形态各异的风筝。每当我看到这些风筝,我都为它们感到难过,因为总有一根绳子把它们捆起来。但不久前看过的一本书《自由风筝》,改变了我对自由的看法。
这本书主要讲述了三个男孩谁不能忍受老师的控制和父母的唠叨,但离家出走。听了明德叔叔的故事和建议,他们中只有一个人留下来。过了一会儿,其中一只回来了,另一只被一只大猎犬在粮仓里杀死了。
读完这本书,我受到了很大的启发,是啊,现在很多小孩包括我都有与文中男孩一样的逆反心理,总想和父母顶着干、争吵,嫌父母管自己太多不给自己任何自由的机会。比如我在玩游戏时都已经超过时间好一会儿了,自己却感到才玩了两三分钟,妈妈来催我关电脑时,我总是怨声载道,妈妈总说:“电脑玩得时间长了对眼睛、脊背都不好……”再比如,有时我因粗心而错题,妈妈立刻会对我进行严厉的批平:
“你看这些题目,都是你会做的可偏要粗心,你就不能踏实点吗……”每当这时,我总是不以为然:“哼!只要我会就行了……”烦死了,我感到自己就像风筝一样,被父母这根线牢牢地牵制着。
殊不知,父母这根线是放飞你的线,是让你飞得更高更远的线,更是一根充满爱的线。如果你认为这根线牵制了你,以为只要挣脱了这根线就能飞得更自由更潇洒,那就会像“龙图腾”风筝一样摔得粉身碎骨,面目全非,会像“长脚”和“瓶盖”一样落得悲惨的下场。
所以,我们只要永远系紧这根线,才能在父母的关怀下健康快乐地放飞自由,将来成就一番大的事业,让我们系紧这根线,从而获得最有价值的人生。