春天,是放鹞子的好季节。日曜日,我和班里的同学一起去郊外放鹞子,风和日丽,鹞子飞得很高、很稳,玩得很开心。我放的这只名为“小燕子”的鹞子,就是我爷爷淘汰下来的、放了三代人的鹞子。
我爷爷出生在山东省掖县。掖县与山东省潍坊同样有着放鹞子的习俗,尤其是在每年的清明节,几乎是家家都放鹞子、打秋千、踏青……我爷爷是这个村里做鹞子的高手,四邻八村的大人、儿童放的鹞子几乎都是出自我爷爷的手制作的,而且不收任何用度。爷爷看到别人的鹞子飞不上天空,他就主动地在现场为其调整鹞子牵线的角度,直到让鹞子飞上天空为止。这不,我受爷爷、爸爸的熏陶,酷爱放鹞子。
如今,放鹞子已不再局限于清明节前后,而是,除严寒的冬季外,其他季节都有人在放鹞子,放鹞子已成为人们健身、娱乐的一项户外体育流动。他不仅能调节情绪、抒发感情、陶冶情操,春季放鹞子仍是最好的日光浴、空气浴。
我家邻居朱爷爷和我爷爷都是中心直属大企业宣传部退下来的老政工干部,他俩天天都结伴到老干部流动室看书、读报、训练字画、切磋棋艺。晴天,他俩又结伴到户外放鹞子,附近放鹞子的人没有不熟悉老于、老朱两位白叟的。俩人的鹞子像宇宙飞船似的又大、又长,足足有几十米长,而且,飞得最高、最稳、角度最小,几乎是在头顶上翱翔。说也希奇,两只像宇宙飞船似地大鹞子并排着在蓝天上悠闲地翱翔,就像我爷爷与朱爷爷俩人在流动室下象棋似地,头顶着头,默默无语,从未分出高低。
我放的这只鹞子是爷爷早年给我爸爸放过的“小燕子”。“小燕子”身上的纸糊了一茬又一茬,竹骨架都看不清了。爷爷说它太小、太俗,没有时代感,“忍痛割爱”把它又送给了我。可在我看来,它飞得高、飞得稳、小巧玲珑、携带利便,比大鹞子还好。我曾多次带它去松花江畔放飞,都得到众多鹞子兴趣者的赞赏。
据传说,最早的鹞子是由古代哲学家墨翟发明的,距今已有2000多年的历史了,人们一直把放鹞子的习俗流传下来。人们在享受放鹞子的乐趣的同时,又寄托一种但愿,鹞子飞得越高、飞得越远,最后,剪中断牵线,让他自由地飞走,能带走疾病、带走痛苦、带走一切烦恼……。
在家里,我是独生子女,爸爸妈妈视我为掌上明珠,是一只永远也飞不高的鹞子,那根线死死地攥在手里,牢牢地拽着不放。我飞得越高,他拽得越紧。唉!等到啥时候爸爸妈妈才能剪中断栓在我身上那根牵线,让我能像“小燕子”似地自由翱翔?