坐在桌旁,我又坐上了回忆的时光列车。走过的这十一个春夏秋冬,都是我的成长中珍贵的颗颗宝石,绽放着流光溢彩
其实、成长也像是一次奇妙的旅程。就拿我下围棋来说,每一次的比赛就像是一场攻防战。我全部的水平组成了我方的大本营;我所遇到的对手组成了敌方阵营,其中有小虾米,“血量极低,几下就能打败他;也有与我‘旗鼓相当”的敌手,双方你来我往,互不相让,就看谁更胜一筹,最后是“大Boss,“血厚”,比我强点,我必须更加谨慎,找出其破绽。其中有一个强大的“Boss与我对战,那场战役真是惊心动魄。
坐定。摆棋。布局。开始,我一丝不苟,尽量抢占先手之机,下着自己最为熟悉、完全熟练掌握、对手走什么都能有条不紊应对的市局、定式。果然不出我所料,大场都被我所占据,我的大势渐渐起来了。现在。形势一片大好,我依然掌握有利机会,一切顺利。
布局在不知不觉中结束,中盘开始。我先观察了一下目前的局势:我依然占据“两翼张开、“中国流“等有利形势。从刚才的布局过程我也看出,对方不是等闲之辈,水平不一般,是个高手。而后面我才知道,这人不会直接“一棍子打死”,而是“温水煮青蛙”,慢慢来。
我抢占先机,走了先手、我的特点是主攻,后守,于是便采用飞、跳等基本战术,向对方逼近。他也不急,慢慢和我转圈圈。一开始,局面相当好,一片光明。可渐渐地,我发现了不对劲。为什么他一直只守,不攻?为什么任我的大龙越进越深,他也不予攻击!于是我暂停攻势,开始仔细地琢磨、观察。我发现我此时无时空,而对方的势越来越大,我的大龙逐渐被包围,形势十分危急。而对手由于刚才的防御,现在没有了突破点。但在我仔细观察后,发现了其破绽.
那就是,对手外部结实。内部空虚,防御很少。而我在里面已经安置了棋子,先用用。我从内部几颗棋中入手,与外面的黑龙里应外合,打了他个措手不及。我取得了胜利.
的确,成长是奇妙的旅程。有坦荡,也有坎坷;有自制,也有诱惑:有迷茫,也有憧憬。我陶醉于烟火绽放的类丽,深陷于烟火逝去的寂寞。
当岁月揭开华丽的面纱,你还在等什么?年华,稍纵即逝。珍惜阳光般灿烂的年华,不留遗憾。