“……好,好!……好……好!……”,这样的一个字,诠释爱。
日落血染残云前,那老人拖着他不太会动的右腿在海滨广场附近溜达着,他牵着一条黄白色的狗狗,略带傻气的对每个经过的陌生人说着“……好,好!……好……好!……”声音很亮,虽不是天籁却似乎混杂着各种迷惘、幸福、悲伤、感悟、痛苦、希望一样复杂,人们大多起先惊奇而谨慎的看着他,可他露出傻傻的笑时就只把老人定义为一个傻子。
我好奇的端详着他,老人穿着便宜的外套,便宜的鞋,脸上布满皱纹,也许是因为什么,他身上很干净,没有一丝污迹,整个人犹如那套干净便宜的衣服,被洗的苍白。968OK.cOm
那老人不知说多少个“好”字,被多少人定义为多少次傻子,他突然哭泣着嘶哑着什么,泪水顺着布满皱纹的脸上淌很慢,老人此时那无法诠释的悲哀顺着泪痕流下,滴入一片无尽的雨水中。滴,滴,滴……泪水递减三十年前老人深藏的记忆里:
“原谅我好吗!我会努力赚钱的!我,我还爱…你们啊!”
一张年轻的脸在嘶哑的哭着,他跪在地上,雨水、泪水纷纷挤他的眼睛,他极端渴望着原谅,可他面前的只有一双是强忍眼泪写尽绝望的布满血丝的眼,一双是因发烧眼球在眼皮下不断跳动的虚弱的雏眼……
“你走吧,我们明天离婚,女儿我照看着。”
“啪!”门重重的关上了,一切希望,憧憬,幻想在这一切都随着黑色的湿漉漉雨花落入更深的黑暗,男人用拳重重的打向自己,他恨自己,他恨自己一时鬼迷心窍赌掉了家里所有的积蓄,男人依旧跪着,依旧哭着……
“我真没用啊啊啊!”男人用尽自己剩下的力气吼着,可雷声淹没了他的呼喊,此时也哭着的妻子没有听到,那发烧的女儿没有听到,除了他没有人听到。
男人正大口喘着粗气,他拿出口袋中仅剩的布满褶皱的五十元,在这朦胧中没命的奔向医院,我的女儿还在发烧,我还有爱的机会!最后一次!他就是这么傻,他不知道,爱是不会因逆境而消逝的……男人不顾一切的跑着,雨中晕眩的灯光在这时冲入男人的瞳孔,男人没有停住,后悔已不是他的权利,他也不后悔,男人被车重重的撞了出去……
还是黑暗的夜,还是朦胧的雨,不过已经没有泪。血泊中,男人紧紧的握着手中的被雨水打湿的五十元,嘴里无意识的叨念一个口型,“你们要好好过,你们要好好过”,可在这充满爱的呻吟中,只有一个“好”字无力的发出了呻吟,一切,都那么现实,现实的让人无力的被迫接受……
美丽的夕阳下,老人被一个柔软的替他拭泪的手帕打断了思绪,男人知道是谁,他回头笑着看她,“……好,好!……好……好!……”已是白发如丝的女人也笑了,在这海滨夕阳的下,发生着这样一件真实的故事。