“忙”的咏叹作文
大江东去,浪淘尽,千古风流人物
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁
乱石穿空,惊涛拍浪,卷起千堆雪
江山如画,一时多少豪杰!
——苏轼
自从读过苏轼的这首词,我就深深地迷上了苏轼词山文海中,我寻觅着他的踪迹……
听,何处传来了鸟语呢喃?那是来自你咏颂过的初春兰溪吗?
你身着状元红袍,遥想当初父母对你的熏陶与教导,你饱读诗书,学通经史终于,你在进士考场上一鸣惊人欧阳修一句“快哉!”使你名垂青史,于是你让自己的岁成为人生的转折你踏上了仕途,开始了宦海沉浮的生涯,决心让自己的一生不同凡响
为了报答人们对你的期盼,你让自己的心紧系“家国天下”,你让儒家思想流入你沸腾的血液,你对成功充满了追求与向往,面对未来,你吟出“致君尧舜,此事何难!”的豪言壮语,你慷慨激昂,要让如火如荼的红色写满自己的人生!美哉!
看,那铺天卷地袭来的是什么?是“乌台诗案”的灰尘吗?
啊,那“乌台诗案”的苦楚,皇帝谪贬的敕令,污垢弥漫的官场让你的心一次又一次迷茫
“长恨此身非我的,何时忘却营营”,那是你对日久而事功无多的宣泄;“三十三年,飘流江海,万里烟浪云帆”那是你对仕途曲折险恶的感慨;“老去君恩未报,空回首,弹铗悲歌,”那是你功业未建的遗憾;“珠泪溅,丹衷碎”那是你对命运的愤怒与厌倦
你累了,在飘泊感沦落感厌倦感一齐袭来时,你想起了牵念的亲人你思念“十年生死两茫”的妻子,那千里孤坟是否和你一样悲伤;你在月下怀念子由,那“千里共婵娟”的祝愿,月亮是否真的替你送往;还有那“花褪残红青杏小”的春光,故人的思念是否仍然没有改变?
你一路坎坷,一路艰辛,当生活由勃勃生机的红色转瞬间变成了灰色,他们的祝愿能给你带来些许的安慰吗?你陷入了沉思悲哉!
瞧,那赤壁矶下入木三分的文字是什么?是你对人生的彻悟吗?
子瞻,你是否感到悲伤?这样的人生,这样的路?你身披青纱,在赤壁矶下持酒临风,将所有的苦楚与烦闷痛饮而下,清风徐来,你忽觉更加清醒了,你感受了徐徐的清风,看见了山间的明月取山之色,听风之歌,你不再悲观,而是悟出了“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”的人生哲理
大江东去,你独立折戟沉沙的古战场,大声呼道“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”你曾经豪坎坷情壮志,如今一事无成;你渴望策马奔腾,却只能泛舟江上面对失意,你吟出了“一蓑风雨任平生”的超脱诗句,也以“西北望,射天狼”的豪放向世人诉说你至始至终愿意为国效力的决心
一生风雨,一路坎坷,你没有萎靡不振你将生命变成了青色,一种坦荡旷达的青色,那是涛涛江水与林间密叶的颜色壮哉!
清晨的雨润湿了游子的惆怅,青青的柳色问候故人是否别来无恙;无论怎样悲伤,拭去眼角的残泪,总会遭遇到那片明净灿烂的阳光……
看着,听着,想着,我不觉对你肃然起敬,那激昂的红色,悲伤的灰色与旷达的青色正向人们讲述着一支或显或隐,贯穿始终的歌,给人以关于人生的思考,以人文深切的关怀,以精神有益的滋养,还有人们对你回味无穷的那支“人生咏叹调”
君不见浩瀚烟波上,一叶小舟正归航,船头横放着只那千年的桨,写满了历史无尽的沧桑……