瞧,那赤壁矶下鞭辟入里的文字是什么?是你对人生的彻悟吗?
子瞻,你是否感到悲伤?这样的人生,这样的路?你身披青纱,在赤壁矶下持酒临风,将所有的苦楚与沉闷痛饮而下,清风徐来,你忽觉更加清醒了,你感触感染了渐渐的清风,看见了山间的明月。取山之色,听风之歌,你不再悲观,而是悟出了“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”的人生哲理。
大江东去,你独立折戟沉沙的古战场,大声呼道“大江东去,浪淘尽,千古风骚人物”。你曾经豪崎岖情壮志,如今一事无成;你渴想策马飞跃,却只能泛舟江上。面对失意,你吟出了“一蓑风雨任平生”的超脱诗句,也以“西北望,射天狼”的豪放向众人诉说你至始至终愿意为国效力的决心。
一生风雨,一路崎岖,你没有精神萎顿。你将生命变成了青色,一种坦荡旷达的青色,那是涛涛江水与林间密叶的颜色。壮哉!