弥漫的爱作文
清音弥漫散文欣赏
我七八岁时,一到菩萨节日和春节时,就跟随父母,有时还有爹爹,一起到高山上一个庙里,烧香拜佛。
女主持与爹爹是表兄妹关系。我问他老人家,“她是怎么出家?”原来这位表妹,一生下来,就八字过硬,这不是瞎说的,是爷爷的五伯父当时根据五行八卦来的。于是,在这位表妹很小的时候,就让她读书。后来考上当地有名的一所高中,继续学习,另外平时不忘看佛籍。
等到她要出嫁的年龄时,亲人还想赌一把。看一看,是否如实。可想而知,她嫁了三次。第一任和第二个任丈夫,婚后几天就去世了,第三任丈夫,当天晚上就莫名其妙地与世长辞了。从那以后,她就去了九华山,落发为尼。由于她天资聪慧和之前读过书,学习佛典就很容易了。听说几年后,被九华山主持派到某个比较有名的庙宇,待了很多年。直到她年过半百后,才回到家乡,建了庙宇,再次主持。如今,她老人家已经驾鹤西去。差一点,我爷爷就成了主持。没成呢?实在是他老人家尘缘未断,佛缘尚浅啊!
每次到庙里后,看着父母或别人怎么拜,我就怎么拜。可是庙宇的环境和食物,倒是记得清清楚楚。一进大门,就有几尊大佛。大佛的右边,有一个气宇轩昂的年轻人,旁边有匹白马。每次去时,我都会坐上几次。觉得很威风。大佛的左边,是罗汉,模样凶神恶煞,或威严高坐。总之,幼小的我,每次看见都会害怕。寺庙里,天天都放着经文或佛曲,有种与世隔绝的感觉。吃饭的时候,一定会是素菜。饭菜很香很美味,大家都喜欢吃。有时候,妈妈在家中也尝试着,只用香油烧菜。
大概两年后,妈妈就从庙里,请回来一尊观音菩萨,从此我再也没去过大庙。而家中,在初一、十五、出门、观音会、过年,都会买东西请,早晚烧香,希望菩萨保佑家人平安健康。不久妈妈去九华时,顺便带回了一个放佛歌的音响,而《信心一炷香》、《三世姻缘》、《南无观音菩萨》、《南无阿弥陀佛》、、、就是我经常听的。佛乐,有着一种空旷、圣洁、庄严,净化心灵的感觉。