孙悦唱过一首歌,叫做《祝你平安》,歌词里有这样几句:你的所得,还那样少吗?你的付出,还那样多吗?
是啊,付出和所得,是世界上许多人关心的。付出和所得却并不是成正比的,甚至还会出现比例倒挂的现象。伟大的唐代诗人杜甫,是人所共知的是诗圣,给一千多年以来的中国人乃至于世界人民以多少精神财富,可是,就是这个鼎鼎大名的诗人,在世时却穷愁潦倒。荷兰画家梵高,37岁就离开人间。1990年5月15日,梵高的作品“加歇医生像”以8250万美元的价格卖给了日本收藏家。这也是现在世界上卖价最高的艺术品之一。从1987年到2004年之间,梵高的作品拍卖总值达到四亿美元。可是,梵高在生前不仅名气不大,常常连生计都成问题。难道杜甫和梵高就命该如此吗?这是一个谁也说不清楚的问题。诗人和画家从广义的方面来说都是文人,因此可以归纳为:文人是世界上付出多而又所得最少的一类人。
另一个极端是所得甚多而又付出最少,世界上这一类人一般是谁呢?不法商人,那些狗苟钻营的不法商人。他们为了追求最大的利润,或倒腾毒品,或贩卖妇孺,即便是做一些正当的生意,也坑蒙拐骗,置国家的法律和人类的良知于不顾,这样的人,不要说是不配做一个普通公民,如果没有受到法律的惩罚就已经是万幸了。
在这世界上,难道不法商人真的就是收入最大、付出最少的人嘛?还有没有更为极端的人。有的,那就是贪官。贪官往往比不法商人更为邪乎。他们贪天功为己有,中饱私囊,贪赃枉法,置党性于不顾,甚至置人性于不顾,胆大妄为,一旦东窗事发,却又装成痛苦万分,一副可怜相的样子。在这一类人中,还有一个极端,那就是不但贪赃枉法,而且胸无点墨,占着茅坑不拉屎,他们不会琢磨事,专门琢磨人,对于党和国家乃至所有的公民都是个尤物,这样的人,往往处事十分圆滑,四平八稳,像个不倒翁。但是,这种人的肚子里却是一肚子坏水。这种人,与其说是付出和收入的另一个极端,还不如说是人类的蛀虫。
普天下的蛀虫们,想一想杜甫和梵高吧,想想他们,也许你们总有一天会良心发现的,至少不会贪得无厌。有人说,你的话太天真了,你既然都把人家喊做蛀虫,人家还有必要迷途知返吗?人家干脆一条道走到黑。也是,那么,我得客气一点说,私欲很强的极少数公务员们,想一想杜甫和梵高吧,也许那样,你们的付出会更大,贡献会更大,果如是,则国家幸甚,人民幸甚。