家庭的爱作文
“你到底改不改……”瞧!又来了。爸爸屡教不改,老是戒不掉烟,妈妈又训他了。随之,这场家庭风波也开始了。
妈妈先是夺过爸爸手中的烟头,紧接着对爸爸发动猛烈的“火力进攻”。爸爸像二句也没听见似的,坐在沙发上一声不吭。妈妈发射出的一枚枚“重镑炸弹”在爸爸身上一点作用也没有。妈妈随即调整了战术,一把鼻涕一把泪地向爸爸数落着,讲她单位的大李,才四十出头就得了肺癌,还有老张等一连串足以让人掉泪的故事。爸爸似乎有点招架不住,出其不意地站了起来。“想一走了之,门儿都没有。”妈妈一看爸爸要溜,一个箭步冲上前去堵住门口说,“你今天不举手投降,就别想离开半步。”“你别逼人太甚,闪开!”爸爸发火了,两人互不相让,几乎动起手来。糟糕,“战争”升级,形势越来越恶劣,“内战”眼看就要爆发,这下就该我出面调停了。
我冲上前去,横在爸妈中间,大喝一声:“住手!这么大的人了还打架,像什么话?平时你们是怎么教育我的?”爸爸一脸的尴尬,坐到沙发上生闷气;妈妈抹着眼泪,扭身坐在门后面的椅子上。我站在他们中间,一本正经地训起爸爸来:“老爸大人,你每天弄得屋子里烟雾弥馒,妈妈气管不好,被呛得老是咳嗽。我的嗓子也又干又痛,难道你不心疼吗?”爸爸,征了一下,瞅了瞅我和妈妈。我心中一喜,走到爸爸跟前轻声说:“爸爸,妈妈单位的李叔叔死了,他的女儿才五岁,多可怜呀!您不会让我和妈妈伤心的,对吗?”爸爸看看我,又看看妈妈,叹了口气说:“小辉,爸爸向你保证,以后再也不抽烟了!”“爸爸,咱拉钩。”“拉钩!”“哈哈……”
就这样,一场“战争”终于被我“平息”了。
我们家就像一片湖水,扔进一粒石子,虽然会激起一些微波,但过不了多久就又恢复原来的平静了。
稀奇,稀奇,真稀奇。这是为什么呀?我告诉你吧!我是外婆的“老师”啦!这还得从去年10月说起。
外婆小时候家里穷,不识几个字。有一次,她去卖米,一个人买了外婆的两袋米,说:“老奶奶,您看,我今天没带钱,身边只剩下这张支票,我把它放在这儿,您可以拿去银行换现钱,保准会有利息呢!”外婆一听,乐开了花,想:哎呀,这下好了!活了大半辈子,还没用过支票呢,这下,我可要“发”了。便信以为真,收了它。
回到家,外婆兴奋地拿给我看。我一看,嘿!假的!听我一说,外婆满脸的笑容顿时烟消云散,她叹了口气,说:“人老了,眼睛花了,不识字,又没知识,不能做生意了,我真恨透了那人。”
我看着外婆苦恼的样子,眼珠一转,嘿!有了,便对外婆说:“外婆,论年龄,您比我大!论学问,我可比您高呀!想不想拜我为师,学点什么呀!”外婆连忙答应。就这样,我和外婆成了“师生”,并约法三章:
1、“老师”做作业时,不教“学生”。
2、当“老师”一定以身作则,包教包会。
3、“学生”回答错误了,而且“老师”又教过的,那么“学生”得接受“批评”。
从此,每到星期六的下午,我总要给外婆“上课”。这不,又到了星期六下午,我来到外婆家。开始上课了,我清了清嗓子,说:“今天我们只学3个字,第一个是‘席’,国家主席的‘席’。意思多种,有坐席、位置的意思……”我列举不出来了,只好作罢。突然。外婆家养的小狗“黑虎”闯了进来,一下子扰乱了课堂纪律,我可火了,将它赶出了门外……
总之,不是吹牛,我上的“课”外婆总是听得津津有味。不过,回想起当“老师”的滋味,我不由得想起了老师曾告诫过我们的一句古语:“书到用时方恨少”。我应该珍惜现在的美好时光,勤奋学习。