1. 抓住植物特点进行描写
无论赏花植物、赏叶植物,还是农作类植物,它们都有自己的特征(作用)。在植物类写作过程中,抓住其特征(作用)进行描写,即抓住了文章的主要部分,这部分内容需要学生进行详细描写。不论面对哪一种植物,一定要写出它令你眼前一亮的部分以及该部分给你带来的感受,因为这种感受是由这种植物外貌直接传递给学生的,这样才能有感而发,有文可写。举个例子:我喜欢向阳花,令我印象较深的是大片向阳花在花田里生长,这样的景色令人赏心悦目。那我就可以着重描写这一部分,因为喜欢,所以能够给我带来直接感受,这样就不用担心没有文字可写了。
如果学生对这种植物的特征(作用)不是很了解,就需要向家长询问、查阅图书资料或者在网上浏览查询。在平日的学习及生活中,学生也要注意积累与其有关的常识性知识,并在实际作文中将其作为写作素材。有理有据的特征(作用)才更有说服力。
2. 按照植物的生长进度进行描写
一株植物,从一粒种子生根发芽,到开花结果,是一个需要时间的过程。在写这部分内容的时候,学生就可以以时间的不断延续为主线,分别写出该植物在不同阶段的不同形态。如果这种植物的种子很有特色,那就着重写着部分;如果这种植物的花很吸引人,那就着重写植物的花;如果这种植物的果实非常稀奇,那就将文章重点放在植物果实上。举个例子:我喜欢吃菠萝,那我们就重点写果实,可以写菠萝的外形(进行外形联想:海绵宝宝的菠萝屋)、颜色、形状以及味道(嗅觉和味觉),还可以加上吃菠萝的声音(听觉),把观察、品尝以及联想到的感受都写出来,使文章的行文更加丰富精彩。
为显得文章干脆利索,避免出现冗长的问题,可将有关该植物的生长进度的其他部分进行略写,有详有略才会使文章主次分明,突出重点。
3. 写出这种植物特有的作用
在描写完植物的外形、生长进度后,我们就可以将此种植物的作用写出来。不同种类的植物有着不同的作用,观赏植物能够为人们带来赏心悦目的感受,经济类植物能够为人们带来日常所需以及一定的经济效益(为符合小学阶段的孩子的生活经验以及理解与接受能力,关于经济效益这部分的内容略写即可)。举个例子:我喜欢的植物是向日葵,向日葵是重要的油料作物;向日葵榨油后剩下的油饼,是非常优质的饲料;向日葵子还在食品工业中占有重要位置;向日葵杆还可以作为农村燃料等等。这些作用略写一二即可。
学生可以联系实际生活,写一写这种植物在日常生活中与自己有着怎样的故事。举个例子:可以是亲身种植,体会植物生长发芽的过程;可以是与他人分享观赏植物、品尝美味果实的快乐;还可以将植物拟人化,描绘一下该植物在艰难环境下依旧保持顽强生命力的故事。再由真实(或者合理想象)的故事,引发出自己的感悟!
4. 作文结尾写感悟
在对这种植物进行较为全面的描写后,文章差不多就可以收尾了。文章结尾被视为“凤尾”。对于植物作文来讲,小作者可以写植物种植后的心得体会,说一说自己获得了那些种植经验,或者由植物的作用延伸至为人类社会做贡献的想法与行动,以突出文章的中心思想,起到一个生化文章主旨的作用。