又是一年的二月初三,又是一个春意萌芽的季节,又是一个令人伤感的时刻。就在去年的今天,我失去了我至亲至爱的爷爷,树木还没来得及萌芽,他就丢下我们去了另一个天堂。
他的离去是那样的匆忙,我都没来得及送他一程。上空飘散着离别的伤感气息,没有人注意到院内的桃花在含苞待放,亲人都在抱头痛哭,为他们失去了至亲至爱的人而疼痛感伤。那种撕心裂肺的痛让我觉得呼吸是那样的困难,抑制不住的眼泪将心湮灭。
今天是爷爷的忌日,我的心又在疼痛,又想起了爷爷的音容相貌,他那苍白的头发,那和善的面容,那双粗糙而干瘪的手……记忆中爷爷是那样的高大,可是不记得是哪次回家,突然发现爷爷没有那么高大了,他的背开始变形了,走起路来也是那样的缓慢,那样的蹒跚,……那一刻,我才发现,爷爷老了。
还记得爷爷入土的那天,大概是凌晨的时候,天空飘起了毛毛细雨,到清晨的时候,雨越下越大,到封棺的那一刻,泪水与雨水混在一起已经分辨不清了。我在心里呼唤,天呀,你在下大点吧,这样我就可以把爷爷留下了,我求求你了,让爷爷在多跟我们待一会吧,我只有一个爷爷,让我在陪会爷爷吧。爷爷身前我们总是忙,一年中回家的次数屈指可数,待在爷爷身边的时间是少之又少,现在我们都回来了,可是他却离去了。他听不到我们在呼喊他,他安详的躺在了那里,没有一声回应。泥水将我衣服弄湿的同时也将我的心冰冻住了,我害怕看到爷爷坟前那培新土,那土的下面是我可亲可敬的爷爷,那一刻,我躲在房间的墙角哭泣。哭泣声也不能将爷爷唤回我们的身边,他永远的离开了我们,我再也没有爷爷了。爷爷安葬好后,雨也停了,透过爷爷身前住的房间望着窗户的桃花,朵朵花瓣随风飘散在地上,满地的花瓣都好象在哭泣。他们好象在感伤为何他们的生命那样的短暂,为何不能让他们再闻闻春的芳香,会会夏的火热,品品秋的美味,看看冬的雪白。可这只是他们的梦想,就像爷爷不舍的离去一样。
花榭花开,又是花开花榭的季节,爷爷再也看不到满院的桃花开放,我们的呼唤再也没有了回应。剩下的只是那空空的房子,房子的主人再也不会回来了,厚厚的灰尘将那些痕迹漫漫掩盖住了,谁也不愿意去触摸那些让人伤感的回忆。
看着爷爷的遗像,那浅浅的笑容将那皱纹显现的那样明了,恍然间明白了,那是老人的标志,我都忘了,爷爷是老人,其实他早就是老人了,只不过他健朗的身体不像老年人。还是经不起岁月的摧残,历经风风雨雨后他败在了岁月的年轮里。谁也没有将他留住,他就这样的离开了我们。
对着爷爷的遗像问到:爷爷,您还好吗?天堂有我们家庭院一样的桃花吗?您那里也是春天吗?您那里有和你聊天的人吗?您在那寂寞吗?您在那还习惯吗……您知道吗,我们都想您了。今天是您的忌日,我们又都回来了,可是您依旧如去年的今天一样,不在了。我们只能站在您的坟前,看着碑上您的名字来思念您,那培土上已经长了杂草。爷爷,您知道吗,我们都回来看您了?姑父依旧点燃一支烟放在您的坟前,是您身前最爱抽的烟,您闻到那股熟悉的味道没有?
爷爷,您在天堂要记得我们,不要把我们忘了,等若干年后我们会去找您的,到时您还是我爷爷,我们还是一家人。
爷爷,我们一起为您祈福,愿您在天堂安好!