走在大街上,要与现在初中的好朋友――毛雨,一起去图书馆看书。刚上初一的我,很快适应新的环境,也结交了新的朋友。今天,就在中医院门外等毛雨前来一同赴馆。
半小时之后,依然没有毛雨的身影。我仍在默默地等着。这时,伴着汽车的“呼――呼”来去的身影,伴着汽车响亮的喇叭声,我看见她。还是与小学时候一样,她仍扎着两条辫子,胖胖的脸。骑着那把“历史悠久”的自行车。记得,以前我俩骑车上街时,我说过:“梦,这车好换了,这么旧,骑起来也费力。”她耸了耸肩,带着一脸吃力的表情边喘气边说道:“没关系的。等到新爸爸来了,我自然会有新车。只是……”她突然停了下来,双脚踏在地上,满脸忧郁地继续说下去:“秋,我该怎么办?我该怎样面对新生活?还有,那个新爸爸……我……呜……”梦的哭泣,让我不知该怎样安慰才好。六年前,他的父亲丢下了她与她母亲,出了国。六年来,梦的母亲一直用一个月500元的工资将她培养成全年级的尖子生。她是一个成功的母亲,而梦,也是一个成功的女儿,她是那样孝顺。
五年级时,我与梦的感情一直不错。两个人手牵着手。还一起说过,初中要在三中就读。可是,就因为一个新的父亲,梦搬了家,也转了学。我在她搬家的前一天,打了电话给她:“梦!你!为什么!这样不守信用!连转学也不说一声!”梦听着电话,而电话那头又传来我冷冷的话。
“秋,对不起,我是因为……”
“不用解释!再见。”
“嘟――”
我毫不留情地挂了电话,瘫坐在沙发上,耳边回响着刚才我与梦的对话。呆呆的。几分钟后,我猛然想起,挂电话的那一刹那,电话那头似乎有人在抽泣。我迅速拿起电话,拨了刚才的号码,可是,迟迟没有人接。我忽然感觉失去了什么,比丢了布娃娃、巧克力、苹果还要沉重……之后几个月,我常常固执地,傻傻地去拨那个号码,结果,却是“对不起,你拨的电话号码,无应答……”一句话。
“喂――喂――”我“醒”了过来,这才发现毛雨还在对面喊我呢,我有点忙乱地招招手,她跑了过来,站在我身边,怪我反应迟钝。两个人都笑了,便挽着手想走。梦在街的那头,骑着车过来了,微笑着看着我。我让毛雨先走,我随后会跟上。“我现在在二中。”梦说。
“嗯,我知道。你一切丢还顺利吧。两年前,那次电话……”我刚想道歉。
“秋,什么都别说。……对了,我要去超市,顺路吗?”
“顺路,走吧。”
梦下了车,和我一起走。
“那个人,是你的……好朋友吧?”梦忽然问道。
“她是我同桌,也是我报名是第一个认识的人。是我的好朋友。”我没有瞒她,也不会瞒她。她毕竟,也是我的朋友。
“哦。秋,记得我们刚认识时,你还说过喜欢与活泼的人交朋友,现在,你一定每天都和快乐吧。那个女生,不像我,呵呵。”梦笑着。
就这样,几分钟时间,到了图书馆。
“我要走了。”我说道。
“再见。”她骑上那辆自行车,远去了。
我看着她,看着我与她的距离,心想:这,也许就是我与梦之间的距离吧,这么远,这么长。也许,会更远,更长。
我忽然有一种想要叫住她的冲动,可是她已骑得很远。真想向她说:“梦!我会记住今天的!”