儿时的我,十分天真无邪。许多个春夏秋冬的夜晚,我都窝在柔软沙发上的一个角落底,捧起母亲给我买的童话,认认真真的阅读。
在那个时候,十分羡慕《格林童话》中的人物,每个心地善良的人唉,那本对我来说的“启蒙书”上有着美好的结局。到了晚饭时间,那时的我并不觉得饿,母亲的叫喊声,使我从书的海洋中惊醒,母亲在那唠唠叨叨,说:“都七,八点了还不吃饭。”我便在那说:“听过废寝忘食吗?”我放下书本,看向母亲,她被我这一回答逗乐了。
我为书而迷,迷在那书卷的馨香里;书如花般让人痴迷,而我愿一生守望。
踏入中学的大门,自己不知不觉中竟变得忙碌起来,我仍然坚持读书,让经典名著跟随我一生。
我十分喜爱日本作家夏目漱石的一本作品,这本书用一只猫的视角来说近代日本的风气,大家应该都能猜到这是什么书——《我是猫》,这只猫用“咱家”自称,这只猫十分有趣,但结局并没有很好,这是一只到死都还不会捕老鼠的猫。因为被隔壁家的人认为是自己害死了“花子小姐”便被那家底的人唾弃……通过这只猫眼时,我看到了不一样的事界。
还有一本让我痴迷的书,那是夏洛蒂·勃朗特的一篇小说——《简·爱》。女主人公简·爱的想法让我觉得惊奇,她自尊自爱,因为她所嫁的人早已有了妻子,但她依旧不屈服;她很大方善良,把叔父留给她的财产平均的分给了四人……简·爱的独立让我身为一个现代人,都觉得赞叹。
忙碌的初中生活,这些现当代小说是我在枯燥的学习生活中,有了色彩,每本小说赋予我的力量,使我在学习过程中逆境而上。《绿山墙的安妮》,主人公安妮带给了我无限信心;《平凡的世界》,主人公孙少平带给了我无穷的勇气;余华笔中的《活着》,使我明白了任何时候都不要放弃活着的希望……
但时光如何跳跃,我都不改对书本的痴迷。