那年的秋天,我回到了外婆家。到了林荫路的尽头,眼前豁然开朗,一个宽阔而坦荡的望不见头的田地映入眼帘。绿色的稻谷在风中轻轻摇曳,在阳光的照耀下油光发亮。我重温了在这里度过的童年时光,很快这个农业小镇里的摘柿子热闹消息传到了我的耳朵。
烈日下,又到了摘橙桔子的季节,而这个时候就是小镇上最热闹的时候。在如火如荼的活动中,我再次体验到了要获得美好事物必须经过艰辛努力的真谛。
我忘记了当时那个人出生在什么地方,甚至忘记了他是谁,只记得他和我、他的朋友一起去了橙园摘橙桔子。一路上,大伙儿商量着什么时候开始采摘,到哪里去,哪里的水果最好。那个人以他的经验告诉了我们,果园里最好采摘的只有一种橙子,那是金鹏橙,个头大、汁多、色鲜、甜美的果肉满载其中。
到了果园,果树枝条上留下了各式各样的装饰品,和颜色的旗帜随风飘动,标志着金鹏橙子的在此出售。那些小小的金鹏橙没有被看作是商业财富,而是最具价值的承载着金鹏果园这片土地感情和机会的黄果子。我们穿着轻便的短袖杉,皮短裤,带上抢眼的手套和一些辅助工具,从树上摘下一个个先锋队员。那橙色的果实在阳光下闪耀着光芒,让我不由自主地情不自禁地伸手去摘。在采摘的过程中,我们用力地把金鹏橙子尽可能地摘下来,就像一位劳动者在去逛街之前会花数小时的时间努力工作一样。因为它不仅是我们的收获,也是金鹏橙园种植、培育的劳动成果。
风吹过时,落叶在地上滑过,给我们带来了一些小小的惊喜。叶子上的露珠晶莹剔透,看似一个个小小的钻石一样的发光,阳光下映着粼粼的水波。我还能够感受到眼前这一切的真实和清晰,任何文字都无法表达出的美好。
摘了一天后,我们总共摘了上百斤的金鹏橙,回忆着这一天的荒诞和美好,我才意识到,为了获得美好的结果我们必须付出艰辛,我们必须有一份力量,到达这个美好的地方。
如今回首,那个人已不是我的记忆里那个人,但我对他留下了永远的感激。大家都在橙桔园里劳作,我们感受了饱含人文情怀和劳动的土地乐趣。在这里,我找到了往日童年的影子,也领悟了许多在城市里所没有的真谛。不管走到哪里,都会想起那天在橙园摘橙桔子的快乐。