在国庆长假里,我去了外婆家看外公剪桔子。那是一个阳光明媚的早晨,我吃完早饭,外公让我回房间做作业,可我怎么也不想做。于是,我走到院子里散心。这时外公正爬在桔子树上,我走了过去,迷惑不解地问:“外公,您在干什么呀?”
“我在剪桔子呀!”
只见外公一手拿剪刀,一手扶着树,把桔子连枝带叶地剪下来,扔入垃圾桶中,调皮的小威则把没扔进垃圾桶里的叼在嘴里,再回来叼另外没扔进垃圾桶的桔子。不一会儿,它就没兴趣了。
“小威的好奇心时间也太短暂了吧!”我情不自禁地嘟囔道。
这时,我拾起一个桔子心里想:这几个桔子还能吃啊!为什么要剪下来呢?
“外公,这几个桔子还能吃啊!”我疑惑地问外公,“为什么要剪下来扔到垃圾桶里呢?”
“这个——你说为什么!”外公一边扔桔子一边说。
我站在一边沉思着。突然,我脑子里闪过一个念头:剪掉这些桔子,会不会是让其他桔子长得更好?就在我沉思的时候,一个桔子向我迎面砸来,幸亏我躲闪得快,否则就要被桔子砸个“狗血淋头”了。
后来,外公告诉我,剪掉那些桔子是为了其他的桔子,保证有充足的养分,使它们长的更大更甜。
这次剪桔子既让我学会了提问,也让我学会了思考。