抓一把桂子的香气,捡一片金黄的树叶,灿烂绚丽的秋天来了,妈妈说星期天带我去马山采桔子。
星期天终于来了。一大早,我就按捺不住心中的喜悦,哼着小曲做着准备。一坐上汽车,我的心仿佛已飞到了桔园。一路上,我们几个孩子根本无心欣赏烟波浩渺的太湖美景,不停地催促着朱云鹏妈妈:阿姨,您能不能开快些啊,快点到达桔园吧。
到了踏青山庄,我们几个孩子急不可耐地下了车,争先恐后地冲向桔园。桔园里硕果累累,沉甸甸的桔子压弯了树枝。青的,黄的,青黄相接的,颜色不一,形态各异。踏进桔园的那一刻,我就神秘地对同伴说:告诉你们吧,我已经做了预习了,采桔子时要选个大、皮薄、色黄的,最好要选肚脐眼突出的,据说那是雌的,会甜些。同伴们若有所悟的点了点头,分头开始行动。哈,一不小心,我和周奕帆采了几个雄的,一尝,好酸哦!于是不经思考随手把那几个雄桔子就扔了。谁知园中桔,个个皆辛苦,现在想来我们是做了一件可耻的事。后来,我越采越有经验。开始爬上树采,长在树梢的桔子还真不错,信手采来的都是雌的,而且个个个大味甜。不多一会儿,我们个个都是筐满兜满,可谓是满载而归。