“没有规矩,不成方圆”。这句简简单单的谚语告诉了大家规矩的重要性。自古以来,规矩就无时无刻不在人们身边。随着时间的推移,规矩也在不断地变化。到了今天,规矩仍以成千上万种形式出现,但是最大的规矩应该算是法律。
不知道大家有没有听说过“我爸是李刚”这个真实故事。这个故事发生在河北大学,有一个大学生叫李启铭,他酒后驾车,在学校里耀武扬威,没想到撞了好几人,也有几人受了伤,这个大学生被老师和领导们叫去教训,他却神气十足地说:“我爸是李刚。有本事你来抓我呀!”最后,李启铭被判有期徒刑六年,受到了法律的惩罚。这个故事告诉我们即使你们的父母官再大,在法律面前,人人平等。
法律,是我们人身、财产安全的护身符,是国家发展道路的路基,是扬善惩恶、维护正义的利剑,是衡量群众利益的天平。法律在我们的一生中既是维护自己权利的武器,同时又是规范自己行为的社会准则。