曾经的我就像一只幼鹰,渴望天空却怕坠入深渊,希冀飞翔而又不敢展翅。后来我克服了内心的恐惧,即使岁月的风霜也无法削弱我的信心,每一天我都离梦想近一步,因为我坚信没有攻不下的城堡,梦想一定会到来。
那是一次数学竞赛,事关学校荣誉,遥想高手如云,众人都不愿挑担子,我凭着一股勇气报了名。毕竟是竞赛,对于参赛选手的理性思维要求深度可想而知,没有充足的准备如何应战?于是我找了许多试题开始恶补,可平日做的题目与竞赛题难度相差甚远,短时间内我的思维还达不到那种层次,以至于许多题目毫无思绪,只好向数学不错的同学请教,但他们的讲解对我而言有时也是云里雾里的,也会有短暂的失落,但“海浪为劈风斩浪的航船饯行,为随波逐流的轻舟送葬”。我勇敢地向老师求助,尽管很多题目十分基础,但老师还是耐心地帮助了我。
清晨,阳光洒入了教室,清风阵阵,我转着笔,大脑在高速地运转,思索着不同的解题方法;午间空气微热,躁动不安,我便趁老师在班时拿出题来问,也会涌过来许多同学一起听,浓郁的学习气氛弥漫在整个教室中,老师与粉笔在黑板上跳着优美的华尔兹;晚上,夜色微凉,屋外漆黑一片,只有几颗零散的星忽隐忽现,屋内灯光填满了小屋,我不停地在纸上演算,偶尔还和爸爸一起讨论,直到深夜,有种高处不胜寒之感。
最开始这样循环的生活不免让我觉得枯燥,但每每想起这份重任,内心一番挣扎后还是选择了将玩乐置之度外。日积月累,通过不懈的努力,我的解题能力有所提升,也开始享受与难题相处的快乐时光。每当看到新题,我不再像当初一样手足无措,而是通过分析然后勾勒出基本的解题框架,然后与老师、同学探讨那些模棱两可处。
最后几日便是冲刺,我将所学又重新梳理了一遍。考试那天,我从容地答完了试卷,平静地离开了考场。最后得了二等奖,我心中无数只小鹿乱撞,接过证书的瞬间,台下掌声如雷,我的脸上也挂满了自豪。老师肯定我:“能力与态度兼得,值得称赞!继续加油。”我会意地点了点头。
此时的我们风华正茂,不要因暂时的平凡否认自己,当我们心无旁骛地去做一件事,日积月累,总会有一天会到达成功的彼岸。