学会宽容的作文
学会宽收留别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵糊口在黑暗之中;而宽收留,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。
那是一个寻常的秋季,那天,正好是我们组打扫卫生,我照常去干我该干的事我便去搓地。那时,我和几个同学去涮蹉吧,当我走到门口时忽然一个身影窜了出来,我没有看清晰,。说时迟,那时快,那个同学接的一桶水中庸之道倒在了我的衣服上,我定睛一看,我的衣服上裤子上全身上下全湿透了。她急忙报歉,要是以往,我早就火冒三丈了,可是这次我却出乎意料地冷静下来,不知是什么气力按捺住了我内心的生气,继承干值日放学后,同学们纷纷回家。这是我发现有个同学在心急火燎地找东西。我热情地走过去,一看,恰是泼我水的那个同学,我回身想走,可又一想:何必呢!就帮他一起找,留他在一旁尴尬。当我热情地伸手相助的时候,迎来的是那位同学感谢感动的笑脸,我的心里也荡漾着暖和和快乐。
记得还有一次,我刚从班里走出来,两位来小学生就撞到了我。只听他们扬声恶骂:你找打呀!我一听这话,我整理时气得满脸通红:明明是你撞得我,还如斯义正辞严,真是岂有此理。我刚要发火,可是一想:算了吧!别计较了。我笑着说了声:对不起!再看看那个蛮不讲理的小学生此刻也羞得无地自收留,回身走了。
宽收留竟会改变人的本性!人假如选择了计较,那么他将在黑暗中渡过余生;而一个人选择了宽收留的话,那么他能将阳光洒向大地。古语说:知错就改,善莫大焉。既然如斯,面对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽收留一下呢?当我们的心灵为自己选择了宽收留的时候,我们便获得了应有的自由,无论面对朋友仍是仇人,我们都应赠以甜蜜的微笑。宽收留可以交友,当你可以以宽大旷达光明的心地去宽收留别人的错误时,你的朋友天然也就多了。让我们多一份宽收留,让糊口更轻松痛快,让我们有更多的朋友。解放自己,还心灵一份纯净。