学会宽容的作文
有一次,理发师在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把周总理的脸给刮破了。令理发师惊讶的是,周总理并未责怪他,反而和蔼的对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”虽然这是一件小事,却让我们看到了周总理身上的美德—宽容。
大千世界,芸芸众生,每个人的个性都不尽相同,在人与人的交往中难免会出现矛盾冲突,然而,若是我们以宽容的心胸来对待,隔阂便也迎刃而解了。由此可见,宽容是我们在为人处事时所必备的一种美德。
宽容是人与人之间的润滑剂,它可以化解不必要的冲突,减少摩擦。东汉的刘宽就有待人宽厚的美名。他任南阳太守时,一日骑驴到郊外,偶遇一位找驴大娘要刘宽还驴,刘宽不争,便把驴给了大娘,数月后,大娘找到自己的驴,便上门请罪。刘宽却心平气和地说:“此乃物相似引起,驴既归还,何须再罚呢!”正所谓“海纳百川,有容乃大”,正因为刘宽拥有这样海一般宽阔的心胸,才避免了不必要的冲突,从而,百姓更加爱戴他了。若是他硬要与大娘争辩,只会让这样一件事变得复杂,引起更多的争端。对谁都没有好处,既然如此,为何还要这样做呢?
宽容同样是使人走向成功的的一座桥梁,能成就你的事业,使你走向辉煌的成功。唐太宗时期,魏征一大忠臣也,忠言逆耳利于行,几度向唐太宗进谏,按常理而言,如若是君王必有天子之架,贤臣之言必有忧心之时。可唐太宗有大度之心,对魏征进谏毫不恼火,而是诚心地下马迎谏。于是,在魏征的帮助下,才出现了盛极一时的“贞观之治”。唐太宗对重臣的一些刺耳的忠谏仍旧统统接受,这不是正是唐太宗待人宽厚的体现吗?倘若唐太宗没有一颗宽容的心,对良臣谏言不理不睬,甚至恼羞成怒的话,那还有哪些臣子敢谏言呢?如此一来,这个前无古人,后无来者的“贞观之治”岂不成了子虚乌有了吗?
可见,宽容不仅是为人处世的需要,也是成就事业的需要。那么,如何才算真正做到宽容了呢?我认为,再多的言语以及在华丽的词藻所组成的原谅都是空虚的,还谈不上是真正的宽容。在一个人犯了错误以后,我们不能只是一味地在口头上原谅他,而是真心实意地信任他,相信他有做好这件事的能力,并给与他证明自己的机会,这才是真正意义上的宽容。一位飞行员在一次飞行中,飞机引擎突然故障,险些坠毁。而这全部都是因为一个机械师的大意。事后,飞行员把机械师找来,机械师本以为飞行员会痛骂一顿并辞退他,而飞行员不仅没有骂他,还让机械师以后都来帮他维修飞机。从此以后,这位飞行员的飞机就再也没出过任何故障。飞行员并没有说什么原谅机械师的话,而是用行动表达了他的信任。这信任胜过千言万语,让机械师从内心深处感到了谅解,所以信任才是最真实,最美好的宽容。
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上。”这就是宽容。这小小的紫罗兰拥有这样一颗无比宽容的心。它的宽容多么使人汗颜。我们也应该学会宽容,在给别人谅解的同时,让自己的心灵得到升华,这样利人利己的事情,我们何乐而不为呢?