“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”
在这个社会上,总有一些人严格要求他人,并为别人的“出错”而愤怒,整天闷闷不乐,只是不知他们在读完这句经典时,会作何感想……
回忆起小学时,那时的我因为马虎,坐的位子也靠后,因此经常有另一个“糊涂蛋”把我的功课本误拿回了家,以至于我经常无法按时交还功课。
有一回,我的数学拓展训练本被一位同学不慎误拿了,要知道那天数学考试的温习资料全在那本本子上……
第二天,我十万火急地进入了教室,便被一个满含歉意的声音叫住:“刘莼,对不起,我昨日把你的训练本带了回去……”
我抬头一看,是坐在我前面的卫生委员,她经常带回同学们的训练本;想到今天的数学考试,我的心中“蹭”地烧起一把“无名火”,烦躁无比。就在我极力克制时,猛然想起了前日,在《读者》中,我颇为赏识的一句话——“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”也许,踩扁它的人是无心的,但他却得到了紫罗兰激昂大方的宽恕。的确,紫罗兰在枯萎前的最后一刻,将香味做为宽恕,留给了它的“仇人”。如斯一朵微不足道的花儿都在向人们无声地讲述着宽恕,而我们呢?我想到……
看着面前有些无措的卫生委员,我微微一笑,接过了本子,并由衷地对她说了声:“谢谢!”
迎着她惊讶的目光,我知道自己的选择是无比准确的,同时,心中的沉闷早已烟消云披发,取而代之的,是丝丝的释然与庆幸。
是的,我需要感谢她,是她在发现本子后还给了我,也是她,让我体验,并且学会了——宽恕。