清晨,一缕阳光悄悄地溜进我的房间,我迷迷糊糊地睁开了双眼,往窗外望去,太阳已经开始工作了,我吃完早饭,就背上沉重的书包乘妈妈的车去上学了。
正当来到学校附近的转弯处时,一位白发苍苍的阿婆突然从车前拐了过来。妈妈一不留神,倒车镜撞了一下那位阿婆。阿婆踉跄着摔在了车的左前方,坐在地上。妈妈顿时脸色发白,紧急刹好车,走下车去看一看。我也跟着下了车。“阿婆,您没事吧?”妈妈边搀扶阿婆边说,“要不,我送您去医院检查一下吧?”“不了,不用麻烦了,就是这里有点疼,过几天就没事了。”阿婆紧揉着膝盖说。一旁的我也缓过神,说:“您还去医院检查吧!”在我和妈妈的劝说下,阿婆终于答应了。
妈妈挽着阿婆来到附近的小医院,医生检查后,说:“目前只是有点皮外伤,买瓶云南白药涂涂吧!”妈妈赶紧拿出20元钱买了要给阿婆涂上。阿婆见了,连忙说:“我带了钱,不用你花钱了,太不好意思了。”阿婆从里兜里掏出来一张20元钞票,递给了妈妈。妈妈连忙推辞:“不用了,明明是我撞了您,可如果让您付医药费,那就太不好意思了。”妈妈又把钱塞给了阿婆,可阿婆摇摇手就是不要,还说:“以后开车小心一点!慢一点!”
看着阿婆远去的身影,我不禁想到了早些年天津的许云鹤案和南京的彭宇案。如果每个人能像这位阿婆那样拥有宽容和理解,那这个世界就会更美好。