学会宽容的作文
学会宽收留别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵糊口在黑暗之中;而宽收留,却能让我们的心灵获得自由,获得开释。原来我不懂得宽收留,很小气。就是那一次,我懂得了宽收留。
暑假的一天,表弟来我家玩,可把我乐死了。可是,好景不长,淘气捣蛋的坏表弟把鼻涕甩到我的衣服上,老天啊,这件衣服我只穿了两次啊!于是,我气愤地吼着表弟:“你怎么这么脏啊?你要赔我衣服!”表弟固然机灵古怪,但却很收留易哭。
表弟的哭声震耳欲聋,“吸引”了妈妈,妈妈忙问我:“发生什么事了?”我把事情从开头到结尾逐一说给了妈妈听,本想还认为要被大骂一整理,没想到妈妈却平静地说:我问你几个问题,“池塘大吗?”
“不大。”我爽快地说。
“池塘固然小,但它却能收留纳成千上万只鱼虾,那比池塘大的呢?”妈妈又问。
“大海。”
“比大海要大的呢?”
“是天空。”
“比天空大的呢?”这下可把我难倒了,想了半天都没想出来。妈妈见我半天答不上,接着说:“是人的心!”啊?是人的心,人的心只不外有一个拳头那么大,怎么能比得过大海呢?妈妈见我迷惑不解,便说:“人的心可以宽收留无数的人,甚至超过大海的收留量。宽收留是最锦绣的一种情感,是一种良好的心态,也是一种崇高的境界。能够宽收留别人的人,其气量气度比天空要宽广、透明,比大海广浩深沉。你要学会宽收留,宽收留自己的家人、朋友、认识的人,由于他们都是我们爱的人。”听了妈妈的话,我惭愧极了,红着脸低下了头。
就这样,我学会了宽收留。