大自然的启示作文
在长久的伏案苦读之后,我总喜欢抬起头来,看看天上悠悠的白云,看她慢慢地散开,看她静静地走远,看她调皮地挂在枝梢,同蓝天、远山一起组成的独特的风景。不过,云给我的,绝非仅仅是风景的享受,更为重要的是,她的潇洒,她的自然,她的高洁,还在精神上给了我许多有益的启示。
《红楼梦》虽则是曹雪芹的艺术虚构,然而里面的贾宝玉倒也是十分潇洒,十分自然,十分高洁的。他并不为了显示豪门贵族气派而假意去安抚受屈的丫环,他和袭人、晴雯、麝月都十分融洽,即便是王熙风的贴身内助平儿,曾经跟他呕过气的老太太的随身丫环鸳鸯,他也跟他们相处得如鱼锝水般自如,这在当时的封建统治者眼内,无疑是个乖僻的孽障,是个“于国于家无望”的叛逆。而宝玉敢这样冒天下之大不韪,正是因为他的质本自然,不随流俗。与他形成鲜明对比的,那可要数甄院中的甄宝玉了。甄宝玉本有与贾宝玉一样的品性,但后来他的“痴性”(自然高洁的情操)被世俗的眼光盯掉了,被世俗的唾沫消融了。这实在是件可悲的事情。这说明,要真正做到潇洒、自然和高洁,除了必须有不为尘世的纷扰所羁绊的品格以外,还要有敢于承担世俗和舆论的压力的勇气,实在是很不容易!
当然,要做到真正的潇洒、自然和高洁绝非易事,因为这首先得有不为尘世的纷扰所羁绊的怡然自得。东晋末年的田园诗人陶渊明,看透了上层社会的污浊和黑暗,不愿再为五斗米折腰,于是奋力冲破樊篱,毅然出离官场,过上了“种豆南山下”,“但使愿无违”的田园生活,写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的流芳干古的佳句。“心远地自偏”,陶渊明的这一诗句,正好道出了他之所以潇洒、自然和高洁的奥秘:正因为“心远”了,不为尘世的纷扰所羁绊,所以才“地自偏”,才怡然自得,才超凡脱俗。
仰望着那悠悠的白云,我常常想,我们为人也应当潇洒一点,自然一点,高洁一点。
也许有些人由于模仿而确乎使自己的形象有了几分潇洒,但却绝对谈不上自然,他们的内心当然就更说不上高洁了。他们的一举一动,甚至每走一步都要去注意自己是否引人注目,这不是也活得太累了吗?这又是何苦呢?要学云,却偏背道而驰,丢弃了云的可人之处,岂非与初衷相去太远了么?再说,钻石的光彩虽然耀眼,却总比不上星星的光华那样迷人;用刻意的雕琢换来的所谓“潇洒”,也许能骗得了一些涉世未深的浅薄之人,却绝对瞒不了稍有阅历者的敏锐的眼光。
然而,在现实生活中,有些人却误解了潇洒、自然和高洁的含义。他们以为漂亮的发型,大跨度的步伐,或者优雅的够帅的举止,便是所谓的潇洒、自然和高洁。于是,他们便刻意地模仿,费尽心神地雕琢,努力想使自己在别人脑海中留下深刻的印象。在中学生中,这种现象也并不少见。而实际上,这样的做法是不足取的,甚至可以说是愚蠢的。因为这种故作的姿态损害了他们原本的形象美,破坏了他们原本的纯真和可爱。要知道,云之所以自然,之所以美,就是因为她从不去雕饰自已。
真正的潇洒、自然和高洁不易做到,但也并不是可望不可及的。只要我们从自然,从艺术,从一本好书,甚至从个人的独处中去努力培养,长期在那美好的氛围中得到良好的熏陶,天长日久,潜移默化,我们就会真诚自然地去对待人世间的一切了。到那时,我们便不会再羡云的高洁气质,而会望云如有“月明千里故人来”的相熟和知心了。一旦达到了这样的境界,我们便真正的潇洒,真正的自然,真正的高洁了。
悠悠的白云,令我遐想,使我沉思,促我追求。我想,只要我始终以云为榜样,就总有那么天,我会像云那样潇洒,像云那样自然,像云那样高洁的。