“我有一个梦,像雨后彩虹……”口中轻咛着《最美的期待》,不知不觉中,竟又想起了她……
“我拥抱着爱,当从梦中醒来……”我的音乐导师轻轻哼唱这我未听过的歌曲。“老师,这是什么歌?”我好奇的问到。导师只是摇摇头,什么也没说。隐约间,我好像看见导师眼中瞬间闪过几丝黯然。“你想知道为什么吗?”我一学友仿佛看出来了什么似得,一脸贱贱地问着我。“说吧……”
“实在呢,我也是无意中知道的,你千万别和导师说,不然我死定了!”我那学友一脸严厉。随后,和我缓缓道起了一段故事……
曾经,有一个女孩叫娜娜,她呢,从小就展现出来了一种音乐天赋。只是令人惊疑的是,娜娜却并不喜欢音乐,相反,娜娜对美术绘画反而有一种出奇的痴迷。
“娜娜!你怎么能这样?我和你父亲省吃俭用给你报音乐班,不就是为了您能有出息吗?不就是为了你未来能当音乐家吗?搞什么破画画!”娜娜的母亲一脸愤怒。“妈!我不喜欢音乐!我的梦想是当一名画家,不是什么音乐家!”娜娜也是一脸愤怒。“你!”母亲张手就要打去,却被父亲拦住:“孩子想怎么样,就随她去吧,不必强迫她。”母亲没有听进去,坚持娜娜学音乐。
娜娜徐徐长大,不再是当年那个青涩的女孩,在母亲的坚持下,无奈地报考了一所不错的音乐学院。一切都是那么寻常,女孩进了大学,仍是很抵触音乐,暗地仍是继承研究绘画。再后来被老师发现了,告诉了娜娜的母亲,在双重威胁下,娜娜彻底抛却了她的梦想。但是,即便如斯,娜娜当初的音乐天赋不知为何,逐渐消失了。
毕业了,娜娜独自站在校园大门前,不知何去何从,无奈去当了一名音乐老师……
“娜娜是……”我问道。“没错,她就是咱的音乐导师啊。”我摇了摇头,暗地可惜,一个人的梦想是伟大的,坚持下去,或许,真的会成功。只是可惜在,老师没有坚持下来。是,我可能确实没有评判他人的资格,尤其是我的老师,但,我可以坚持自己的梦想啊。那天,我是踏着有些沉重的步伐回的家。
回到现实,我摇了摇头,清醒了一下。“阳光和雨滴相遇凝固成一道桥梁,痛苦和快乐交织将我的心窗照亮……”继承唱着原版“出生入死”的《最美的期待》。有人说,周笔畅唱出的是爱情,而“出生入死”唱出的是梦想,我以为,没有错。
停了停笔,歇了一会,继承坚持我的梦想——那一条创作之路。