为梦想前进作文
沈石溪叔叔是著名的动物小说家,我曾多次阅读过他的许多作品,这当中,我对《红奶羊》尤为喜爱。再次翻开《红奶羊》,再次细细咀嚼里面的文字,再次感受狼和羊的爱恨情仇。
书本为我们讲述了这样一个扣人心弦的故事:大狼黑宝为了让失去母亲的狼子黑球活命,捉住了红奶羊茜露儿,让她喂养黑球。后来黑宝被猎人打死,茜露儿借机逃回了羊群。一次,她被狼追杀,惊奇地发现追杀自己的竟是黑球,关键时刻茜露儿的孩子将她撞倒,自己逃命。而黑球不忘旧日的养育之恩,放弃了即将到手的猎物,命运的波折让茜露儿大彻大悟,开始攀登神羊峰,去寻找自己心目中拥有胆识和气魄的羊。
黑球虽是只杀羊成性的狼,可他很重感情,在狡诈凶残豺的面前,明知胜的概率很小,仍然亮出了闪着寒光的狼牙、狼爪,保护自己的“妈妈”。在搏斗的过程中,它居然不惜和豺同归于尽,来营救茜露儿的生命。茜露儿也是一只重情义的羊,当两只威胁到整个羊群的天敌扭打在一起时,只消抬起蹄子一踢,两只可怕的天敌就会从这个世界上消失,可她没有这么做。
红奶羊茜露儿是书中的主人翁,传奇的经历使它成为一只与众不同的羊。茜露儿的女儿珊瑚因羊父古莱儿面对的猞猁的攻击,不敢保护她而丧身,从那时起茜露儿就开始不满足于现状:羊为什么不能再遇到危险的时候挺身而出,保护妻儿?于是,她把爱倾注到儿子沦戛身上。沦戛在茜露儿的帮助下向小型猛兽挑衅,把死狼的尸体抛向空中,它似乎已经完成了母亲的愿望,可在他与茜露儿被狼追杀的时候,却将母亲撞到,自己逃命,茜露儿的梦想再次破灭。
茜露儿努力培养一头勇敢的羊,她一直向着这个理想前进,在不知不觉中,她已经成为了一只敢于亮剑的羊,她向全世界人证明,羊向狼亮出双角,打起响鼻,并不是乌托邦式的梦!以拼杀在大自然中生存,这才是血性,这才是英雄。
羊不是我们想象中的乖巧、温和,她也有懦弱、自私的一面;狼也不像传说中的那么残忍、可怕,它也有亲情的瞬间,让我们与大自然拥抱,感受动物之间绚丽多姿的传奇历程。