含羞草作文
大清早,我和妈妈来到花鸟市场,选中了与众不同的含羞草、亭亭玉立的“粉掌”。买了下来。
下面我来介绍一下我最喜欢的含羞草。含羞草的主杆长的很细,高度大约有20厘米,可枝干上的叶子倒不少,每根叶柄上面对称地长着两片或四片叶子,每一片叶子是由许多长圆形的小羽片连成的。
刚长出来的叶子特别敏感,你轻轻地触一下叶子,它马上就会和拢,而枯黄的叶子,碰它好几下,它还是理都不理你。
经过几天观察,我发现含羞草好像一位害羞的小姑娘,当你碰它一下,叶子就随之卷缩起来。耷拉着叶子。但过不了多久翠绿的叶子就会展开。含羞草在阳光的照耀下绿的那么鲜艳,看上去非常舒服。
每天清晨当太阳升起时,他就慢慢地舒展开那绿绿的小叶子,好像伸了一个大懒腰,在阳光的照耀下,它绽开了叶子。到了晚上,它的叶子慢慢地合拢了,好像要美美的睡一觉。
我从《十万个为什么》这本书里看到,含羞草和蚂蚁一样可以不停地传达信息。
含羞草的名字,应该叫害羞草。哈!哈!