含羞草作文
今天,妈妈给我买了一盆草,名字叫含羞草。它的茎又细又长,在叶柄的两侧长着许多对称的小叶子,看上去像一片片羽毛,整齐地排列着,又像一个个士兵在站岗。风一吹,含羞草的叶子就会随风轻轻摇摆,十分美丽。对了,它还开出了一个紫色的小花,远远看着,很像一个绒球,真惹人喜欢。
我好奇地摸了摸它的叶子,叶子一下子就合了起来,像一个害羞的小姑娘低下了头。这棵含羞草真神奇呀!它怎么会合上叶子呢?这个问号困扰着我,我马上用手机查了一下。原来,在含羞草的茎部,有一个细胞叫叶枕,里面充满了水分。当水分充足时,叶子就会张开。只要我们触碰叶片,叶枕里面的水分就会迅速流失,叶片就会下垂,叶子就合上了。过了几分钟,水分又会流向叶枕,叶子就重新张开。
除此之外,含羞草还有一个神奇之处——预测地震,平时含羞草白天张开,晚上闭合。如果含羞草白天闭合,晚上张开,那就是地震的先兆。
今天,我发现了含羞草的秘密。我想,只要我们细心观察,就能发现大自然更多的奥秘。