含羞草作文
今天是我的生日,我情不自禁地找出去年枯萎的含羞草。
出于好奇心,我微微地碰一下那早已枯黄的叶子。只听“咯吱”一声,叶子飘飘悠悠地飞落下来,碎。含羞草生前就是脆弱的,没想到现在还是……
其它的叶子看见“前车之鉴”,都互相抱得更紧。水分似乎在它枯死的那一瞬间,就被蒸发得无影无踪。皱皱巴巴的,像一张布满皱纹的老脸。
再看看枝条,弯弯的,成个“驼背”,勉强支撑着那一个个“邮包”。根松,好像风一吹就能被连根拔起。要不是干裂的土地把它夹住,恐怕早就“树倒猢狲散”。我不忍心看着含羞草这个样子,准备把它扶正。可我没想到我竟帮倒忙,枯枝簌簌地抖着,降下几名小“伞兵”。
想起原来的含羞草那有趣的身姿,不忍眼巴巴地看着这等凄凉情景而袖手旁观,便把土湿润,把树干正正地立在花盆中心。
虽然,含羞草已经死,但在我心中,它一直活着。因为在它最美的时候,我的记忆为它留下生命中的永恒。我永远忘不你,含羞草。