神奇的含羞草作文
我家阳台上有一株含羞草,它是一盆绿色的植物。它的叶子绿绿的、小小的,排列得很整齐,就像无数颗小雨滴组合在一起。它的花是一个个紫红色的小绒球,有点儿像蒲公英的样子,美丽极了!
有一次,我无意中碰到了它,含羞草的叶子就一排排地合拢了,是不是我没照顾好它,所以它生我的气呢?但过了一会儿,我再来到阳台上,又发现它的叶子张开了。我想可能是因为它很害羞,所以才给它取了含羞草这个名字。可是这又是为什么呢?我来到书房,找到妈妈买给我的《十万个为什么》,在里面找到了我想要的答案,原来是因为它们的祖先来自于沙漠,那里经常出现沙尘暴,沙子就会打到它的叶子,它一感到疼,叶子就会合拢。后来,含羞草就形成了被人一碰就合拢的习惯。
含羞草真是一种神奇的植物。从那天起,含羞草成了我们最喜爱的植物。