神奇的含羞草作文
人们常说:“人非花草,孰能无情。”这句话的意思是说人是有知觉的,有情感的,在自然中,也有一种植物像人一样有知觉,这种植物就是含羞草。
含羞草有着许多绿绿的枝干,那上面还有一根根小刺,看上去水嫩水嫩的,我终于忍不住了,用小手指小心翼翼地碰了一下含羞草绿油油的叶子,又闪电般地收了回来,看看它的反应,突然,含羞草的叶子一下子合拢了呢?原来在含羞草叶柄关节里,有一个鼓鼓的包,叫叶枕,里面充满了水分,特别敏感,每当有什么东西碰了它一下,哪怕是轻轻地一碰,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂下来了,它这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些想吃它叶子的小坏蛋。
含羞草不仅有伸缩的功能,它还可以预言呢!含羞草可以感受到地震的来临,每当它自身感觉到地震要来的时候,它的行为就会很反常,通常情况下,早上它的叶子会张开,可到夜间它的叶子就会合闭起来,但如果它的叶子在早上合闭,夜间张开的话,就说明几小时后会有地震来临,听说在日本含羞草是经常受关注的,因为日本地震等灾害特别多,1938年1月11日上午日本含羞草在刚开始还好好的,突然,含羞草叶一下子就闭合枯萎了,人们开始搬移,果然,几小时后,发生了大地震。
可见自然界的奇花异草是多么奇妙呀!只要我们有一双明亮的眼睛,仔细观察;有一双勤劳的手,勇于尝试,一定会发现更多有趣的自然现象。