神奇的含羞草作文
星期天,妈妈带我去花鸟市场买花。
花鸟市场人山人海,各种花花草草正在争奇斗艳,有娇艳欲滴的月季花,婀娜多姿的菊花,还有高雅素洁的水仙,四季常青的仙人掌……真是无奇不有。这时,我的目光却被一个普通的小草给吸引住了。
它的径细细的,只有笔芯的大小,在径的两旁,长着小小的叶片,排列得整整齐齐,就像鸟儿身上的一片片羽毛。我好奇地碰了一下它的叶子,它竟然像一个害羞的小姑娘把叶子合拢起来,还真把我吓了一跳呢!我回过神来,心想:这不会就是传说中的含羞草吧。我又轻轻地碰了一下它的叶子,果然不出我所料,它又把叶子给合起来了。这时,妈妈走过来,她好像看出我的心思,告诉我:“这就是含羞草,看你这么喜欢就给你买一盆吧!”妈妈付了钱,我就带着含羞草高高兴兴的回家了。
回到家,我把它放在阳台上仔细的观察起来,一阵微风吹过,它又像含羞的小姑娘,把叶子合了起来,不过这含羞草好像喜欢温暖的太阳,没过一会,他又张开了它的叶子,真是有趣极了!
虽然含羞草很害羞,但它坚强的精神很值得我们学习,风吹雨打时它抱紧自己,风雨过后,它又抖擞精神,像个开朗的小姑娘,这么有趣又可爱的植物,真让人喜欢啊!