神奇的含羞草作文
在我家的阳台妈妈养了许许多多的花,有又肥又嫩的芦荟,有一年四季都绿油油的金边吊兰,其中我最喜欢的是含羞草,它长得高高瘦瘦的,细小的叶子一片片的。
有一次我给它浇水的时候,不小心碰了一下含羞草,它的叶子马上就卷起来了,这个奇怪的现象吸引了我,我忍不住用手又轻轻地碰了碰它的叶子,神奇的事情又发生了,碰过的叶子立马就合闭了。我反复地实验了几次,结果都一样,我把这个新奇的发现告诉了妈妈,妈妈跟我一起在电脑上查资料,才知道叶子为什么会合拢的原因是:这是它的一种生理现象,因为含羞草产热带地区,它的叶枕内有许多薄壁细胞,一受刺激就会马上传到叶枕,立刻就会把叶片闭合起来,于是就会像一位害羞的小姑娘一样。
大自然真有趣呀!