神奇的含羞草作文
前几天,我和妈妈一起到磁器口去玩,我们走着走着,不一会儿,就走到了一家装饰店前,我和妈妈便走了进去。突然,我发现在窗边有一个小盒子,在好奇心的驱使下,我便走了过去。只见盒子里躺着一粒种子,盒子上写着几个醒目的字:“含羞草”。咦!含羞草不就是同学们常常提到的神奇的植物吗?于是,我便叫妈妈给我买了一盒回家好好观察观察。
回家后,我便按照盒子里的说明,把含羞草栽在了一个花盆里。我把它放在了阳台上,像照顾心肝宝贝一样精心照料,每天都要去看几次。可我观察了好几天,也没有一丝动静。我开始有些担心和着急了。
含羞草怎么还没长出来呢?难道它死了?我真想看看那神奇的含羞草长得是啥样?终于,功夫不负有心人,那顽皮的含羞草被我的耐心给打动了,在一个阳光明媚的早晨,它终于露出了它的庐山真面目。只见一棵像小豆芽似的小芽从土壤里冒了出来,风儿一吹,她就像一个可爱的小姑娘,随着风姐姐的节奏尽情地舒展着她那柔美的腰身,跳着欢快的舞蹈。呵!它可真可爱呀!
我聚精会神地盯着令人陶醉的小绿芽,舍不得离开。我想:“听说含羞草只要一碰就会缩回去,是不是真的呢?我要试试。”于是,我找来了一根筷子,双手紧紧拽住,紧张而又小心翼翼地伸向含羞草,轻轻地碰了一下,生怕把它弄坏了。我顿时目瞪口呆,眼睛张得像鸡蛋般大,嘴巴也成了“0”字形。因为含羞草一动不动。我不死心,连续不断地去碰它,可它依然纹丝不动。
我十分生气,心想:“天呀,我一定被骗了,这一定不是含羞草,我下次去那里,一定要去找店主算账。”“真可恶!”我生气地嘟囔着。“你咋了?谁招你惹你了?”妈妈见我嘟着嘴,满脸不高兴,就关切地问。“妈妈,那个店老板真可恶!他卖给我们的根本不是含羞草。你瞧,我怎么碰它,它都不动。”我委屈地抱怨着。妈妈听了,哈哈大笑:“小笨蛋,你还是先上网去了解了解含羞草吧!”
于是,我迫不及待地来到电脑前,原来刚长出的含羞草之所以不能动,是因为它还没长大,植物内部的一些“零件”还没有长成熟,所以不能缩回去。我还知道了:含羞草又名怕羞草,喜欢湿润,爱生长在夏季,长期坚持每天浇一次水,它不利于在冬季栽种,会自行枯死。它喜欢光线充足,半阴半阳的地方。
如果施肥过多,也会伤害它。嘿!看不出,一株小小的草,要求竟然这么高。看来,养含羞草还真不是件容易的事。不过,我相信,我了解了这些知识后,一定能把这株含羞草养得健健康康的。
世界上的植物真有趣!看来我以后还得多学知识,多去观察了解才行。