如诗的春作文
闲暇的周末里,看了部外国电影——《放牛班的春天》感触颇深。
好的电影总是会让人情不自禁投入其中,是一次心灵的净化,思想的更新,观念的改变。看完放牛班的春天,其实哪有什么不可能,即使是越觉得不可挽救的小孩,无论是他们多么顽皮,他们的心灵深处总有一片净地,只是没有人能够把它们挖掘粗来罢了,何况是在残暴,无视教育的校长的管理下,采用行动-处罚的方式,只会使他们更加叛逆,净地隐藏的越深,越加抵抗。
终于,是新来的学监用音乐感染了他们,拯救了他们的心灵,一点一滴,循序渐进的感化着他们,即使是当他们犯错误,他偶尔也会瞒着校长包容他们,就是这样,因为他知道每一个孩子都来自纯净无暇的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝,所以他用他的宽容,关爱,逐渐地影响着这帮小孩子,最终成就有一个人人赞叹惊艳的合唱班,在音乐的感染下,变得开心快乐幸福听话。
温暖的学监用音乐感化着孩子们
看完整部影片,感觉整个人也沉浸在那充满天籁的童声的美好之中,满满的温情,很舒怡。
我们的童真
突然记起莎士比亚说过:“人的青春是短暂的,但是,如果卑劣地度过这短暂的青春,就显得太多了。”是的,不管是学习,生活还是工作,都存在着各种各样的问题,人们要为解决这些问题奔波劳累。
在网上看到莫言分享的一个故事:一个朋友的太太,出国旅游时,买了一条很贵的围巾,一直舍不得用,说是要等到特殊的日子再用,所以连上面的标签也没有去掉,但特殊的日子没有等到,人却不在了,莫言的朋友说了这么一句话:你活着的每一天都是特别的日子青春经不起将就中的等待。有许多你认为年轻要做的事情,要过的生活,刹那间你就过了那段年纪,体验不到年纪做那件事的滋味,只能在怀旧中将就,甚至不安中度过。很喜欢罗永浩身上的一种特质:这件事我一定要做,缺什么东西我去想办法去争取,而不是永远等待时机成熟。
在最好的年纪活出最好的自己!
心中深知,社会的焦虑早已淹没了校园的淡泊,越长大越是迷茫,原本笃定的慢慢被否定,坚信好的却不断失去。我们的生活陷入一个怪圈,为了逃避不断出走,却陷入更大的孤独。心怀诗与远方奋力前行,却不断被现实打回原形,更像是一种嘲讽,每一次临近功成圆满时便被清零,深爱的正在失去,相聚的也会分离......请相信,这些我都懂。
我们虽处于不同的年龄,我能说这就是成长么?我能说成长只能慢慢熬么?成长于我们,是神圣的、荒诞的;简单的、复杂的;平静的、惨烈的;短瞬的、冗长的;铭记的、遗忘的;我不吹不黑,我的故事里没有心灵鸡汤、没有无病呻吟,更多的是我冷眼旁观下,看到的那些可爱的人做出的可爱的事,现在看来也许会幼稚,但在彼时,在当事人眼里却是比天还大的事情。
关于未来,我会去哪儿?我也不知道。每个年初都会做出详细的计划,到年尾的时候再拿出来一一勾画看实现了哪条,更像是一种仪式。致青春、老男孩,这般不负韶光,便得安然。
“年华美丽,盛开如诗。”未知的曲折和折磨,还遥不可及;曾经的伤痛和期冀,不能重写。我所拥有的,是现在;我所能做的,是接受。接受自己,接受别人,接受现况,接受失望。接受可以不妥协,失望可以不绝望。路依旧坎坷,仍需前行。但我相信,终有值得。
看起来絮絮叨叨,却是真真切切的小心情,很随心地,很自然地呈现出来。这是一种很美妙的生活状态,看似寻常,却别有一番滋味在心头。
生活哪里需要那么多计较,哪里有那么多不甘心,如果有一颗美好的心,善于思考又努力去做,生活就是这样的行云流水,自在花开。