如诗的春作文
朋友都说父爱如山,父亲是家里的顶梁柱,他用粗壮的大手,抚平我们微小的创伤。都说父爱是粗狂的,不如母爱细致,可是在我看来,父亲是一位饱受风霜的诗人,父爱正如他笔下的散文诗,耐人寻味。 ——题记
初春时节,阳光兮兮洒洒散落在我的周身,睁开双眼的那一刻,触碰到了记忆的夹带,这里有与你的点点滴滴,这里书写着岁月的痕迹,这里更保留着过往的欢声笑语。有你有我,足矣。
犹记小时候,在我牙牙学语的年纪,在我一次次摔倒而学会自立的年纪,是你,犹如从天而降的使者,那时的你眉角洋溢的青春的气息,几分暖意的笑容,有很好看的两个酒窝,那一刻身上的疼痛都似乎减少了不少,你笑着叫宝宝,自己站起来。你的朝气影响着我,我开始试着站立,开始用手支撑整个身体,我不再只是会爬,我不再像个弱者匍匐在地,我学会了站立。你的笑容,你的双手,你的背影都深深熔铸在我的心灵里。那一刻我发现我发现我的生命里,有了一个很重要的人,那就是你,我的爸爸。
后来,我会偷偷看着你离开·回来·忙碌的身影,我不敢去打扰你。我曾经问过妈妈,爸爸为什么那么忙,妈妈总会笑着和我说,他所做的一切都是为了我们,为了我们的家。每天天还不亮就无法寻觅到你的身影,晚上迷迷糊糊好像有人又回来了。我努力去等着你回家,可是我偏偏就是等不到。后来慢慢习惯了,和所有人一样,我的父亲在我心目中是独一无二的大英雄。
慢慢长大了,也就对你没了什么迷恋。好像你回不回家都没关系,偶尔遇见几次,也只是匆匆而过。妈妈嫌我态度不好,天天说我,你总会站在一边打圆场。我仔细打量了一下你,眼角弯起,酒窝依旧,可是岁月在你脸上留下了痕迹,眉头上的皱纹深了不少,身体也佝偻了不少,不像记忆中的那样高大,目光望向我的那一刻,我感觉到了被爱的滋味,被父亲爱的感觉。可是我倔强的一句话也没说。转身那一刻,似乎感觉到你的失落,母亲的叹息。姐姐尽管没有比我大多少,睡觉的时候也说了几句,迷迷糊糊听到,其实他也不容易,他为我们做了很多,他很少回家了,我应该对他好一点,他在外面奔走劳累,都是为了我们。脑海中他的影响越发鲜明,一夜无眠。
我慢慢意识到这是我的父亲,这辈子对我最好的男人。在他走后我开始思念他,思念他五音不全的歌声,思念他为熟睡中的我们做早饭的身影,思念他佝偻着身影为我们熬汤的身影。打通电话的一刻,泪水布满了双颊,爸爸我想你了。电话那边许久传来一声,嗯,过年的时候就会去看你们。
长大了不少,懂事了不少,我有很认真观察过他,他不好意思的摸摸脸,说看我干嘛。我笑着说没什么。莫名有点心疼,他的身子竟萎缩的这样厉害,慢慢成了驼背,他的手哪是40多的手呢,那样粗糙那样令人心痛,一条条裂纹斑驳得散落于手心,他不好意思的收回来,说没什么。我却在转身的那一刻,湿了眼角。
就是这样一个人,撑起了一家,就是这样一个苍老的男人,给予了我一生中无法忘却的美好,就是这样一个文化不高的工人,他用自己那双满是沧桑的手,让我接受了他所能给予的最好的教育,就是这样一个人,他用乐观去看待世间万物,他用爱去呵护我们,用生命诠释父爱的真谛。
如果说母亲是涓涓细流,那父亲就是最终要汇入的海洋,都说父爱如山般沉重,可是在我看来他却更为细腻,更为周到。父爱如诗,我的父亲用爱去书写诗词,诠释生活的点点滴滴。如果他不是一位诗人,那又有谁可以媲美诗词藻汇?