在音乐的海洋中,有许多婉转动听的乐曲。电子琴演奏的《采蘑菇的小姑娘》活泼轻快,萨克斯演奏的《回家》低回悠长。然而在众多的乐曲当中,让我感动不已的是阿炳的《二泉映月》。
二泉映月的旋律含蓄深沉,如怨如慕、如悲如怒、如泣如诉、时而婉转低回,时而慷慨激昂,满含着阿炳的深情。
起初,琴声婉转连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌,这似乎是阿炳在赞美蜿蜒流水的优美景色,但又传达出阿炳对自己双目失明不幸遭遇的慨叹。他也在怀念,怀念对他恩重如山的师父,在回忆和思索自己曾经走过的坎坷不平的道路。
随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮。旋律的起伏犹如脚下的浪花,不停拍打着海岸边的礁石。旋律以势不可挡之势传达出阿炳对不幸命运的抗争,抒发了他对美好未来生活的无限向往!
月光照水,水波映月。地上草如茵,两岸柳如眉。阿炳用这琴声告诉我们,他热爱生活,他热爱支撑他度过苦难一生的音乐,他热爱那清泉、月光、虫鸣这种对自然的热爱和对光明的向往触动着我的心灵。
就让这动听的音乐伴我一生,就让这比金子还动人的乐曲《二泉映月》永远在我心中闪耀。