夜深人静的时候,我总能看到一个背影在勤劳的工作,还可以听到那一阵阵唠叨声。这时候我总能想起那一天,那件事,那一晚,那个人
每次让妈妈改作业的时候,她总是拿一堆借口来堵我:说她头疼、手疼、有事儿、太累、还装做有病的样子我觉得好莱坞还欠她一座奥斯卡奖。就是因为有这样的妈,我也是常自叹一句:该配合你演出的我却视而不见。但在我的央求下她还是一而再,再而三地批改我的作业。
那一天,我像往常一样把作业放在桌上。妈妈无奈地说道:"妈妈不是说过了吗?这作业啊,你也是时候自己看了。不能总靠妈妈帮你改。要学会自我学习,考试的时候妈妈还能帮你吗?"我一下子就火上来了,大喊道:"你怎么能这样呢?我自己看,那是肯定没有您认真。昨天数学老师说,我们全班的作业全对不超过二十人。这就是你们当家长的不认真。"我一下子把笔放下,气冲冲的走了。
半夜,我不知被什么声音给吵醒了。抬头一看,妈妈还在灯下批改我的作业。一边改一边翻着我的书,在我书上写着什么。我的脸一下子就红了,羞愧不已。我顿时明白了:原来妈妈的每个夜晚都是这样度过的。自己还一肚子火向妈妈发。那妈妈的苦恼又向谁发泄呢?我知道妈妈嘴上是说不想为我改作业,其实是想让我学会自我检查的能力。虽然我向妈妈发脾气,但妈妈还是宠着我。一天的工作让她疲惫不堪,还要收拾家务。细细一看,妈妈又多几丝皱纹。想到这儿,我的眼泪止不住地向下流。渐渐的,我又睡着了
第二天一早起来,我起身穿好衣服,想给妈妈做早饭时,妈妈已经准备好了。我惊讶地看着她,妈妈看见我赶忙把早饭端出来。然后把作业拿出来,对我说:"昨天是妈不对,好好想了一下,觉得"
"不,妈,是我的错,我不应该怪你的。"
妈妈和蔼的对我说:"我也有错。你快把早饭吃了吧。我再给你讲你昨天的错题。"说完。妈妈又忙别的事去了。
我仿佛又看到了昨晚的背影。是那样的平凡、无私、伟大!