电影中的柯正男的母亲中年丧夫,为了儿子,她艰苦创业,创办了一家知名的饺子公司,并不断地帮助周围的人。而柯正男却花天酒地,不务正业,让母亲着急。可以说柯正男的母亲给他创造的生活环境已经很不错了,那为什么柯正男却走向了歪路呢?虽然他在母亲的一年来精心策划下,幡然悔悟,走向了正途,但是母亲已经略带遗憾永远的去了。对于柯正男来说,母亲生前未能见他最后一面是否会成为他永久的痛?
作为一个孩子,作为一个学生,我们在成长的道路上怎样才能少走歪路?我觉得从这个影片中我们可以得到一些启发:一是我们要有一颗感恩的心,家长在学习上为我们健康成长付出了很多,我们更要积极上进。比如认真学习,努力完成作业,把学习搞好,不让家长操心;二是我们要在生活中多实践,自己的事自己做,锻炼自己,感受劳动的快乐,把自己培养成一个爱好劳动的人。比如平时可以自己整理书包、床铺、做饭,帮父母做力所能及的事。【jzd365.cOM 迷你句子网】
我想我们从小严格要求自己我们就一定能健康成长,成为一个对社会有用的人。