叶圣陶杯大赛作文
我是一个初中生,在我读书的校园里,常会有丰富多彩的课外活动。其中一项让我们最期待、最激动,就是叶圣陶杯大赛作文比赛。
叶圣陶杯大赛作文比赛是我校最有影响力的活动之一,每年都有大量热爱写作的学生们积极参与。这项比赛严选出色的作文,对于提高我们的语文水平和思维能力有着很大的帮助。
对于我个人而言,我对这项比赛十分痴迷。我总是用开放的心态去看待每一篇作文,并从中学习吸取营养。要参加这个比赛,并不是为了争取荣誉,而是为了增加知识。然而,我的参赛生涯,并不是十分顺利。
记得去年,我参加了这项比赛,题目是《一场意外的旅行》。我让自己进入一个充满创意、奇思妙想的状态,并写下了一篇充满幽默的作文。可是,我深知自己的整体水平还很差,有一些语文问题和拼写错误。
我很担心会影响我的表现,也很担心老师和同学会笑话我。随着比赛逐渐进展,我越来越忐忑不安。我甚至准备了一个出版的故事,以期在比赛中表现的更加出色,以赢得评委们的认可。
但糟糕的是,评委们没有看到我的才华和天赋,只是看到了我的笔误和拼写错误。他们在我的作文中找到了许多常见的语文错误,还特别重点指出了拼写错误和语法问题。这让我非常惊讶,我从来没有想到这些小问题会有这么大的影响,但这也让我学到了非常重要的一课:仔细检查自己的语文能力,总是比期望好的创意和想象力更重要。
在接下来的日子里,我不断学习、不断尝试,试图提高我的语文能力。我阅读大量的书籍和文章,给自己灌输各种思想和寻找灵感的方式。我开始注意我的语法和拼写错误,写完后会自己反复检查并请老师纠正我的错误。
当我参加今年的叶圣陶杯比赛时,我终于赢得了理所应当的第一名,并且我的文章也被评为最佳的作品。我感到开心和满足,这也让我更加明白:问题和错误可以使我们变得更好。
我敏锐的认识到了语言的重要性,认识到了一个正确表达的思想是多么重要。同时,我也意识到了每个人都需要反复的训练自己,把自己提高到最高的水平。这些体会使我明白了自己需要做更多的事情,去发挥自己的优势,尝试新的方式和途径,不断成长心智,争取最好的未来。
在写这篇作文时,我也再次理解了,对于生命而言,语言是千金万贵的,无可取代的。我们需要不断提高自己的语言表达能力,提升自己的视野,拓宽自己的词汇量。最重要的是,我们必须记住:做人要永远谦虚、谨慎,始终明白自己需要提高自己的能力圈,不断探索和尝试,去扩展我们的生命尺度。