圆明园作文
读《圆明园的毁灭》有感
学习了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的心中一直激荡着一个声音——“落后就要挨打”!从远古到一世纪左右,中华民族有一种深深而不可磨灭的耻辱,那就是焚烧圆明园。圆明园是清代举史文名的皇家园林。园内珍宝古迹众多,建筑雄伟。
圆明园有20多处景观,比颐和园大850多亩,100多处景观,140多座宫殿和亭台楼阁。然而,1860年10月6日,英法联军入侵圆明园,抢劫后纵火焚烧。大火持续了三天三夜,原来的颐和园被毁了!。这是我们中国人的奇耻大辱!
“为中华之崛起而读书。”周恩来掷地有声的说。是啊!
阅读中国的崛起,为什么中国的圆明园被毁?那是因为清朝**太腐败无能了,每个人都只想着自己,心中没有他人才会导致我国的圆明园被毁灭,如今时过境迁,现在沉睡的雄狮已雄起,我们大步走向世界的舞台,我们昂首屹立在世界的东方!所以,我们现在更要好好学习,天天向上,虽然周恩来说“为中华之崛起而读书。
”但我说“为中华之雄胜而读书。”让我们更加奋力的读书,让我们新世纪的少年去腾飞,去把祖国带向世界的舞台!名师点评:
这是一篇读后感,作者在读完《圆明园的毁灭》后,感悟到“落后就要挨打”的道理。作者能够用一种简单的语言概括材料的主要内容,而且细节是恰当的。在写作过程中,作者引用了周恩来的话,使文章语言具有说服力。
文章最后,作者发出号召,真情流露,表达了为祖国努力奋斗的愿望。小贴士:作文是学生综合运用知识和能力的体现。
写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。离不开平时对身边事物的观察,除了学习书本知识外,更应该了解外面的世界,细心的观察,认真的思考,勤快的练习,对作文水平的提高很有帮助。