圆明园作文
今天,我怀着高兴的心情,读了《圆明园的毁灭》这篇文章。《圆明园的毁灭》这篇文章主要描述了圆明园昔日的辉煌景观和它的毁灭,揭露了帝国主义的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的痛恨之情。
读了文章后,我才知道圆明园是圆明、万春、长春三园的总称。
始建于17XX年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集海内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物,19XX年八国联军入侵北京烧杀掳掠,慈禧太后挟光绪天子逃奔西安,八旗兵丁,土匪地痞即趁火打劫把园残存和陆续基本修复的共约近百座建筑物,皆拆抢一空,使圆明的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。
其后,圆明园的遗物,又长期遭到官僚、军阀、奸商敲诈勒索,乃至政府当局的有组织地损毁。北洋政府的显贵们包括某些对圆明园遗址负有保护责任者,都倚仗权势,纷纷从圆明园内运走石雕、太湖石等,以修其园宅。那侵略者不仅抢夺了那贵重的历史文物,而且绝不留情地把它化成灰烬。我真为这个如同人间仙境,巧夺天工,丰硕多彩,美不胜收的园林而感到惋惜啊!为了不再让这段辱没的历史重演,我们应该努力学习,奋发图强,学好各项本领,继“神州五号”之后,为研制并发射更多的火箭做后备气力,让我们的国家更加强盛!