秋天作文
今年的秋天来得格外早,正十月初,穿长衫的时节,天气已变凉,一阵风吹来,让正准备回家的我不禁打了哆嗦。
路边好似一夜之间地,田里的小麦都黄了,有半人高,阳光下,闪着和煦的金色,麦浪起伏一株株摇头晃脑,像舞着东北秧戈,为自己努力了一生,结出硕果而庆贺。
在这微凉的天地间,大自然的所有生机此时都集中在这些庄稼上,不止有小麦,瞧,那地里的高粱已红透了半边天,一棵棵像一位位将军伫立,那红须便是战盔上的红缨,大有一番退敌之势。
途经一处果园,此时正热闹着,十来个果农正忙着摘水果,女人挎着篮子拈枣,男人们则提着个竹篓,在那苹果和橘林间穿梭,不一会儿,便已盆满钵满,男人们继续采摘,手巧的女人们端个小凳围成一圈,开始给这些水果包装,她们有说有笑,每个人的脸上流露出发自内心的笑容,这番丰收,为路人的我也为她们高兴。
不少的人家收好了麦和大豆,在自家门口的厂地上晾晒,晒干水分,晒干辛劳,晒出幸福。种黄豆的人家还要忙活一阵。他们一个个载笠帽,拿着民间打豆器,就在自家门前打豆,刚收的大豆铺满厂地,竹篙上下旋转,拍打,啪啪啪,打裂了大豆英,一粒粒大豆飞溅,阳光下,大豆和农民的额上闪着光泽,不时与路过的熟人谈笑,说着自己的收成。
做农民的最懂得苦尽甘来的道理。春天播下希望的种子,盼风盼雨,愿其发芽生长。有时会遇到虫害,干旱,天寒热,农民们又得想出办法,拿起工具治理。而这秋天,是农民们一年内最后的劳动,也是最辛苦的,但阳光总在风雨后,丰收之后便是美好的安逸。先苦后甜,农民之道也。而我再过半年便将迎来中考,是三年时光付诸东流,亦或是金榜提名。看着那些为幸福拼搏的农民,思绪万千,感到内心有团斗志燃起。
我紧了紧衣衫,昂着大步向前走去。