我是一个十分喜爱科学的人。这不,因为一个科学实验和朋友争了起来。
我们是为什么争的呢?这还得从一个纸杯开始说起。
一个星期天的上午,我对好朋友英英说:“告诉你,我们科学书上说纸杯可以用来烧开水的。”
“开玩笑!”英英一脸不屑地对我说:“纸杯是纸做的,一碰到火肯定燃烧成灰了,还怎么烧水啊,不信不信!”
我大声说:“啊呀,这是真的,我真的看到的,怎么就不信呀!”
“好啊,好啊,我倒要来看看真假。”
于是,我们一起找来了实验器材:一根蜡烛,一只纸杯(装满水)。我点燃蜡烛,把装有水的纸杯放在蜡烛火的火焰正上方加热。烧的时候,我让英英帮我扶着,因为杯底要正对着焰心,不能偏,不然容易烧到了纸杯的杯壁。 烧了几分钟,水杯里的水还慢慢地变热了!我让英英用手试试,她开心地大叫:“哎呀,水真热了,成功喽!”我得意地说:“怎么样,没骗你吧?”看着水底开始冒汽泡了!我们俩好兴奋啊!又过了一会儿,水开始沸腾了,水烧开了!英英瞪大眼睛:“纸杯真的没烧着,真是太神奇了!”
这到底是怎么回事呢?我们俩都急着想知道原因,这时,我一拍脑门:“对,我们上网来查查原因。”
通过上网查资料,我们终于明白了:物体必须达到一定的温度才可以燃烧起来的。纸杯燃烧的时候,需要400度的高温,即使纸杯放在火里,如果温度到不了400度,也不会燃烧。而水的沸腾温度是100度,将水加热到100度时,即便继续加热,纸杯也不会燃烧。因为加热其他物体的时候,物体的温度会不断上升,但水温不管怎么加热,也不会超过100度,而纸杯燃烧需要400度的高温,因此杯子的温度无法达到400度,就不会燃烧起来。
我通过实验证明了自己从书上看到的科学知识,而且还明白了为什么,感觉特别开心。我相信,只要我做个有心人,定会明白更多的科学道理的。