就在前几日,陆游被皇上给贬官了,无奈之下他只好回到了自己的家乡。
在家乡他看到了许多,也许有人会笑话农家的东西,可陆游不会。十仲春酿的酒,固然里面有良多渣滓,看上去很浑浊,可喝起来却爽得很。丰收年到了,固然分一大部门给国家,但是这一年农家人仍是可以吃饱喝足。要是想留下客人多住几天,自家的鸡鸭猪仍是足够来宴宴客人的。吃着自家的厚味,看着屋外重重叠叠的山,曲曲折折的路,听着哗啦啦的流水声,可是别有一番情趣。远观小山,似乎没有路可以进去,可细细察看,你可以看到山下一条羊肠小道可到山顶,山下也有一栋栋的屋子。跟着黄鹂的的歌声,山间的花儿绽开了笑容,看到这幅美景,陆游就地写下了这首诗。
陆游可真了不起呀!这么美的景象居然不是画出来而是写出来。我要向他学习,把自己的成绩进步,说不定我长大也能成为名人了。