写游山的作文
一天清晨,大诗人陆游要去山西村游玩。
他在去山西村的路上,一朵朵花儿争奇斗艳,有的在含苞欲放,有的自由的开着,一路上的花都非常漂亮。
陆游一直走路,走到这已经很累了,就来到一户人家。进了大门之后一位老人迎面而来,说:呦,这不是大诗人陆游吗,快请坐。说完便拿上了酒来,给陆游倒上。陆游拿过酒,看了看,发现酒浑浊不清,他就问这位老人:这酒能喝吗?老人回答说:您别看这酒浑浊不清,但喝起来是非常好喝的。听了这位老人的话陆游才放心的大喝起来。喝完已后,陆游才明白,原来农村的酒虽然浑浊不清,但喝起来是很好喝的。
一会儿工夫主人就烧了一桌的菜。陆游看了看这些菜,心里就特别奇怪:农村怎么会有这些荤菜。吃完以后,陆游感叹道:原来在丰收的年里,农家会有很多好吃的。
酒足饭饱后,陆游又继续游览四处的美景。转了几个弯之后,发现前面山峦起伏,水道湾湾,正以为没有路的时候,透过茂密的柳树,鲜艳的花朵,陆游又发现了一个村庄。
回来后陆游把他看到的景观,编成了一首诗:
《游山西村》
莫笑农家腊酒浑,
丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。