关爱叙事作文
你可曾发现,其实很多事情不是我们不懂,不是我们看不清形势,不是我们不听劝,不是我们不肯做,也不是我们不需要周围的人给我们帮助,只是我们心里有答案,有选择,有种坚持,需要有人支持而已,仅仅需要的是一句温暖的话,表达关心的话,而并非一再的分析形势。但是,太多的人,给我们评价,对我们下判断,用自己的思维去左右我们。
每次的感动都不在于谁给了我重要的指导意见,都仅仅是因为一句话,一句表达他们关心的话,比如“我们只是不想你受到伤害”,再比如“勇敢点”,“我顶你”,“突然有种牵挂你的感觉”……还记得每次考试,很多父母都会唠唠叨叨的说一大堆注意事项,或者许诺,或者威胁,而我的妈妈,只在我临出门的时候跟我说一句:“祝你好运!”,这话给我的是信心,减轻的是负担。我真的不需要谁为我做出多大的动静,帮我多大一个忙,人最缺少的,就是在关键的时候,需要关心的时候,收到一种力量,可以是一句话,一个拥抱,紧握的双手,依靠的肩膀,借着这种精神上的力量,去面对即将或者已经发生的事情。别人的世界,我们有太多的不了解,所以没有权利给别人任何意见,除非是他说需要你帮他分析,但也只能是分析而已,千万不要帮别人做选择或者决定,不要去评判他现在所做的事如何如何,更不要强求别人一定按你的思维模式出牌,即使你是好心。
可能是我的职业习惯吧,更多的愿意倾听,而非表达。总是习惯在听完一堆抱怨或者说陈述之后,看对方是否需要我给予分析。很多时候,往往都是对方说完,自己就已经很清醒了,他们不缺脑子,缺的是时间,或者说是一个人,愿意听完他所有的思想和情感,有时候,他们只要宣泄而已,并非真的不知道要做什么来改变现状。心理咨询其实是个很美妙的过程,给予及时的反馈而非评判,让来访者前所未有的感到被无条件的接纳,到现在我才真的明白这一点是多么多么多么的重要。
人生很多的道理,到了这个年纪我们都明白了,看过了,经历了,即使没有历经,也有起码的判断力了。我们更渴望的,是得到点点滴滴的小关爱,慢慢渗透的,恰到好处的,日积月累的,绵长的情愫。就是正对红心,那一下柔软的touch!