叙事作文笑声
清晨,茶站的门前,横七竖八地停放着许多自行车:永久、凤凰、王冠,还有两部小嘉陵,人们从车上卸下一袋干茶送进茶站,茶站内外荡漾着茶农们的笑声。
小杨蹬着满载茶叶的自行车,匆匆赶到茶站。他按次序排好队,约摸等了半个多小时光景,他身后又出现了长龙般的队伍,这时才轮到他。
小杨,今天又来卖茶了?评茶员微笑地向他打着招呼。
小杨笑着点了头。评茶员从小杨茶袋里抓出一把茶叶放在茶盘里,用手掐了掐,一筛、一抖、又一翻,然后抓起一把放到鼻子边闻了一会,小杨,你这个茶叶的做工还不错,茶叶也采得嫩。评茶员一边填写茶单,一边对小杨说。
他这茶,一定有个好价钱,最起码也要上三百九。周围的茶农边看边说。
嗯?三百九?我看还不止。你看看今年的茶价,比往年要高好多呢!一位头发花白,但精神垦砾的老农很自信地说。
对,为了发展茶叶生产,提高茶叶质量,增加茶农收人,今年政府决定又一次提高茶价。我们看茶评价,好货好价,春茶最起码也要上三百五六呢!评茶员放下手中的笔对大家说。小杨笑着说:打从实行责任制后,茶叶年年丰收,制茶实现机械化,质量也逐年提高。如今国家给我们这好茶价,是为了使我们农民早点富起来,我们更应当认真做好茶,确保质量嘟!
嚓的一声,评茶员撕下茶单递给小杨,周围的茶农都凑过去看:乖乖!卖上了四百零七。人们啧啧称赞。不一会儿,小杨便领到了一叠子工农兵,随着一群茶农拥进了供销社。
呵!供销社里可真热闹,仿佛成了茶农的天下。卖布的柜台前,几位大妈、大伯正在挑选布料,准备为孩子添几件新衣;在时装专柜边,几个小伙子、姑娘正拿着新款式的服装在身上比试,他们都各自挑选了自己喜爱的服装;几个小男孩拉着爸爸要海军服,小女孩也吵着妈妈要裙子;卖自行车的五金部,几个小伙子正在挑选自行车。小杨走到这边,看见许多人正围着几台电风扇在挑选,不时传来阵阵风声,小杨看着、听着,心想:这宝贝儿真好,家里就少这玩意儿啦!不就是么,劳动回来,电扇一开,凉风习习;晚上看电视,有电风扇也用不着扇子了。去年买了收录机、电视机,今年可要买台电风扇了。他想到这里,急忙挤上前去问道:这台电扇要多少钱?195元。售货员说。
小杨看着那台正在转动的电风扇说:还有比这更好一点的吗?
有!售货员指着一排落地电扇说:这是新到的带灯、定时,落地式的骆驼牌电扇,213元一台。说着,又将身边一台骆驼牌电扇熟练地接上电源,呼呼一风逐渐大起来。小杨越看越喜欢,高兴地说:好,我就买这一台。说完就付了款。
太阳出来已经离山头一丈多高,虽然时间还早,却感到有点热。小杨哼着小曲扛着电扇,凭他那娴熟的骑车技术,在乡间小路上疾驶叮铃铃,叮铃铃在田里插秧的农民用手轻轻擦了一下额头上的汗珠,笑着望着他,正在山上采茶的姑娘也停下来开心地望着他,连那茶树丛中的画眉也高兴地跳来跃去,戚喳,戚喳地叫个不停,整个田野、茶山、乡村都洋滋着茶农们致富的欢笑。