苗山的深谷里,有一口碧绿的清潭,潭边上长着一丛丛水仙花。
冬天里,水仙花苏醒了,她伸伸懒腰,一使劲,从水里钻了出来。
水仙花六片洁白的花瓣都带有黄色。花瓣有两层,外面一层花瓣稳稳平躺,里面一层花瓣呈金黄色,围成了一个舞台,一个个花蕊像一个个小精灵在舞台上跳舞。一股清香扑鼻而来,沁人心脾。它的花骨朵的薄膜裂开了,里面又四处伸出四五个细细的花茎,头上一个小小的白色的花苞。我觉得水仙花圆圆的茎像大蒜头,难怪人们都说:“水仙不开花——装蒜”。
水仙花叶子绿油油的,叶片长长的,扁扁的。它的根底下,有好几条像胡须似的东西,那些白胡子似的东西非常柔软,仿佛用手一摸就会掉了。
从远处看,水仙花就像一件绿色的装饰品,散发着淡淡的香味。 也像一个穿着绿衣服、披着绿斗篷、脸儿白白的仙女,发丝上还扎着几朵黄色的蝴蝶结,在碧波荡漾的湖面上跳舞,怪不得被称为“凌波仙子”呢!