民族团结作文
民族团结一家亲,五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。这句话深深印在我的心里,而还有一件事情也让我久久不能忘怀。
那年暑假,我爸爸妈妈都去出差了,把我送到了一个我的好朋友家,她是一位维吾尔族的女孩,她有着一双大大的眼睛,一个高高的鼻梁,扎着两个麻花辫,头上带着好多头饰,特别的漂亮。她叫加一木,她们家有一个特别大的农场,有牛、羊、马等,就在那个暑假里,加一木家的旁边有工人在修铁路的。那一声声的轰鸣声把奶牛吓到了,吓的奶牛不产奶了。
而工地上也了解了情况,便要给加一木家赔偿,可是加一木的爸爸不愿意要。这时,有一位叫阿古丽的阿姨来问加一木的爸爸要债。
可是加一木的没有多余的钱,阿古丽阿姨也不愿意,就要今天让加一木的爸爸还钱,俩人沉默了一会,一位工地的工人代表把赔偿款给阿一木的爸爸,阿一木的爸爸说:"不用了,我们家的奶牛好了,可以产奶了,我不是每天给你们送牛奶吗?"原来阿古丽力阿姨是卖羊奶的,阿一木的爸爸每天从阿古力阿姨那里进羊奶,没有给钱,所以来要钱,正好欠了一万元,工地上的人也赔偿了一万元,阿古力阿姨把钱一把抢过来、抓在手里,说:"我们两清了"。
阿一木的爸爸看了看阿古力阿姨手中的钱说、这钱我不能要啊!工人说:我们工地有规定,要是因为工地造成的声音影响到附近的牲畜,一定要给赔偿的。阿一木的爸爸说:我们维吾尔族也有维吾尔族的规矩,难道我们两个民族不是兄弟吗?我们听了阿一木的爸爸这样说:我们很受感动。阿一木的爸爸说,如果非要算,那是我们欠你们的。
你们建墙为我们挡风、保护了我们的家园,遇到突发事件你们永远冲到第一线、默默的帮助我们建设家园、我们才要好好感谢你们呢!难道我们的生命还不如这几个钱吗?我们各族兄弟要像石榴籽一样紧紧抱在一起、拧成一股绳,有劲一块使吗?阿古力阿姨说:阿一木爸爸你欠了我一万元是不是、阿一木爸爸点了点头。那我也不要了,当时就把欠款手撕了,你也不欠我的了,汉族兄弟也不欠你的了、我们都两清了。这样才算是兄弟吗?
通过这个故事、我更加坚信、汉族离不开维吾尔族、维吾尔族也离不开汉族,各民族互相离不开。因为我们是兄弟姐妹!