民族团结作文
生逢多事之秋,携手共筑城河。曾记否,纳兰性德的诗中有这么一句:山一程,水一程,身向榆关那畔行;风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。现实生活中,仍有那么一群人远离故乡,只身前往抗疫之路……
2020年春节期间,新冠肺炎打破了原来热闹和谐的气氛,武汉的樱花未开,雪山的冰雪未融,没有清新的空气,晴空之下到处弥漫着消毒水的气味。而那一群人每天裹着一层层厚重的防护服,披着沉甸甸的为民服务的信念,还有国人对他们的期望。他们在战斗一线,远离家乡,放弃和家人相伴,默默让汗水湿透衣服,身后有国家,国人的支撑。国家率先发动军队,调动各行业大力支持他们,而国人呢?国人也充分显示了一方有难,八方支援的精神。各种物资经过层层排查进入疫情灾区。如东北地区的大米,西南地区的蔬菜等。各行业大力支援,社会上播放着抗疫歌曲,激励着人们相信中国,用行动证明中国到了危险时刻,也仍像一颗石榴里的籽一样紧紧拥抱在一起。武汉的一家咖啡店“瓦坎达”每天用一杯咖啡温暖抗疫工作者的心,用行动证明“位卑未敢忘忧国”的格言。《论语·子罕》中说:“岁寒,然后知松柏之后凋也”。熬过风霜的松柏,更有毅力抵抗风雪里的霜雪。只要中华民族魂不灭,就终有春暖花开之日。
同样,在偏远地区,他们也用自己民族独特的方式来响应国家的号召。就拿我所在地方来说,校园中每天准时播放着用民族语言翻译的注意事项,各个公共区域有消毒液和贴着洗手步骤。在平时的作业中也抗击疫情为核心,让学生深切感受国家的力量,民族精神,让团结意识在心头永存。村子里的干部每天拿着广播一遍又一遍地提醒人们注意事项,有时亲自给老人示范洗手,戴口罩的方法,充分体现了“一枝一叶总关情”。有的村寨把注意事项编成歌,用少数民族独特的风格宣传遵守国家号召,献出一份微薄的力量。
国家也做出适当调控,帮助扶持中小微企业战胜疫情中的困境,逐渐恢复了生产,为社会稳定,国人的生活恢复注入了力量,为疫情防控增添了动力,为中华民族复兴梦注入更强更大的动力。
中华民族是一个团体,是一颗石榴。用坚定不移的信念支撑起国家发展,用团结一致的力量抵御更多难题。中华民族齐心一致,日月星辰触手可摘。
恩德相结合,谓之知己;腹心相照,谓之知心。