民族团结作文
新疆——我国不可分割的一部分。在这个天山脚下是我可爱的家乡:乌鲁木齐市,在这里你会看到热闹非凡的大巴扎,热情的少数民族商人,有幸还可以品尝到他们亲手做的美食,保准你流恋忘返。这里就像一颗正在蓬勃生长的大树,每个民族是这棵大树的叶子,祖国就是太阳,祖国好的政策是茎叶,然而这棵大树的生命和根——是各民族之间的团结。
在这个美丽的地方生活着13个不同的民族,有不同的习俗,不同的生活方式,但依然和睦相处,靠的就是民族团结。在这里每天都会上演民族团结的乐章,在我的身边也发生过类似的故事,让我说给你听吧:在寒假的某一天早上,我懒懒的睡在床上,舅妈带着表妹出去了,舅舅也是值班走了,陆陆续续都忙去了,在家里就剩下了我和将近90岁的姥姥,我躺着躺着,实在是躺不下去了,就起床把家里打扫了一遍,问了姥姥想吃什么饭,姥姥说这几天都在吃米食,想吃汤饭,我准备了一下食材,在厨房准备做菜时,我突然听到姥姥的声音,赶紧跑过去,看到姥姥在卫生间的门口摔倒了,脸色苍白,说不出话来,我下意识的扶我姥姥起来,但是姥姥太重了,我根本抬不动她。
当时穿着睡衣,光着脚,到处乱跑,不知道如何是好,敲了邻居的门,都去上班了我又跑到楼上楼下,没有强壮有力的年轻人帮我,我特别着急,突然脑海里浮现出了警察的画面,接着我想到了保安室的保安叔叔,一口气光着脚从9楼跑到了1楼,奔向了保安室,一见到保安我就语无伦次,一边哭一遍比划,终于说清楚了,保安叔叔立即跟我一起上了电梯,我在电梯里哭的稀里哗啦的,保安叔叔是维吾尔族,不停地安慰,到了我家的门口,看到姥姥躺在那里直喊疼,看的我心疼的啊,一直在不停地哭。
保安叔叔很冷静的抬起姥姥的头,垫了枕头,发现姥姥垫枕头不舒服,一个手撑着姥姥的头,一个手拿出手机给120打了电话,找到了最近医院救护车的联系方式,让他们尽快过来,从头到尾,他比我还紧张,仿佛怀里的老人是他的亲人一样。我在慌乱中忘了通知舅舅、舅妈了,我一个一个打了电话。不一会儿的功夫,救护人员来了,把姥姥抬走了。第二天姥姥回来了腿上打着石膏,尾骨骨折了,每次我上学、下午回家,保安叔叔总是会问我姥姥的状况。
这就是暖心的民族团结,这样的小故事每天都会,各民族之间已经把互帮互助当成了自己的责任,我们坚信新疆的未来会越来越美好的。