己所不欲勿施于人作文
将心比心是人世间最美好的东西。听妈妈说,她不小心把别人的车撞了,本可以神不知鬼不觉地溜走,但她没有,反而主动找到了车主道歉。我特别受触动,妈妈说:“我只是希望我的车被撞时,撞车者也能主动道歉!”
那天,我和奶奶坐公交车去学校上课。刚上车,车子就启动了。可开出不远,车子又停了下来。
我们奇怪极了,还以为出了什么故障。车上其他乘客也纷纷议论,看向司机叔叔。司机叔叔并没有下车修理,而是目不转睛地看着后车门。我顺着他的目光看去,只见远处一位白发苍苍的老奶奶正急匆匆地向我们的公交车招着手。她离车不远了,我这才看清,这是一位年纪七八十岁的老人,拄着拐杖,步履蹒跚……
这时,她已经走到门前,门“咯吱”一声开了,老奶奶慢慢上了车。我看见,她脸上满是皱纹,眼窝深陷,牙齿几乎都没了。她感激地对司机叔叔说:“谢谢师傅,要不是你等着我,我就赶不上这班车了!”司机叔叔笑着说:“这是应该的,不谢不谢!”
而这个时候,一个头发染成五颜六色的年轻小伙子,突然恶狠狠地说:“停车那么长时间,就为了一个老太婆!浪费了我上班时间!”此话一出,车上立即有许多人谴责他,“我们要尊老爱幼!”“你怎么能这样无礼呢?“
司机叔叔开口了:“小伙子,你这话可说得不对。你家也有老人吧?假如这位老人就是你的亲人呢?再说了,我们每一个人都会老去,难道你希望在自己老去时也被人嫌弃吗?我们要学会将心比心!”
不知道是谁带头鼓起了掌,顿时掌声一片。那个年轻人脸涨得通红,低头不语。
是啊,在生活中,我要学会将心比心,己所不欲,勿施于人。这样我们的生活就多了一份温暖,一份美好。