己所不欲勿施于人作文
古话说():“己所不欲,勿施于人。”这句话出自《论语卫灵公》,子曰:“其怒乎!己所不欲,勿施于人。”它的意思是自己不想做的也不要强迫别人去做。近几天,我看到了一件事情,让我对这句话的意思又理解了几分。
在学校午休时有一个同学在到处拍别的同学的丑照。而有一个同学被他拍了之后十分生气,他大声道:“你给我把照片删了,你这样是在侵犯我的肖像权!”而第一个同学不以为然道:“我为什么要删了。”
另外一个同学也拿出了他的手表朝第一个同学拍了一张照。那个同学瞬间怒了,大声尖叫起来:“删掉!你把照片给我删了!”接着,两个人吵了起来。
这时,班主任走了进来。她大声制止了两个人:“你们俩这样就叫狗咬狗一嘴毛,你们要知道己所不欲,勿施于人。”
我在听了老师的话后,我认为我们应该学会尊重别人。你在做的某件事可能会让别人感到不舒服,所以我们应该在自己做这件事的时候换位思考一下,顾及一下别人的感受。我们也应该看一看别人的表现,来看一看自己应不应该这么做。
我明白了己所不欲,勿施于人这句话的道理。而且,这句话令我受益匪浅。