己所不欲勿施于人作文
刘百川
子曰:己所不欲,勿施于人。这句话出自《论语颜渊篇》,意思是自己不喜欢的,就不要强加于别人。这句话我很赞同,不论做什么事都要多多少少考虑一下他人的感受。
我家楼上最近搬来一户人家,正在装修楼房,又是推墙又是打洞的,闹得我家日日不得安宁,每天都在电钻和锤子的叮叮当当的交响乐中度过。我们提醒过多次,可是吵闹声依旧,我们也只好睁一只眼闭一只眼。可有时那噪声竟然一直持续到深夜,吵得我们都睡不安稳。我发誓,他们是我见过最讨厌的人了!
有一天,我正在开心的看着电视节目快乐大本营时,楼上的音乐家又开始排练了。我只好将电视音量调大一点,再大一点,更大一点。此时,我爸爸闻声而来,他对我严厉的说道:你难道不想一下楼下其他人的感受吗?。我突然明白,自己现在的行为和楼上的人一样讨厌,我调小声音,默默的忍受着头顶的噪音。
己所不欲,勿施于人,记着这句话,你将收益终生。