己所不欲勿施于人作文
有些人就爱欺负比自己弱小的人,让他们为自己做事。如果让我劝告他,我就会说:“己所不欲勿施于人。”
小学的时候,我走进了自己新的学校。刚进入班级,就有一个长的很高很高的人,挡在门前,用手指着我不礼貌的说:“我给你钱你去给我买零食。”我不服气且生气的反问:“我为什么给你买,让我进去!”这时我看到那个人握紧了拳头,恶狠狠的瞪着我:“你去不去!”看着这个人壮壮的体格,再看看我瘦小的身板。我心中暗道:“这时如果我不去,铁定会打一架,这样就会被叫家长。算了吧,我大人有大量,就让他这一次吧!”
我答应了他,费了九牛二虎之力才出了校门。找了许久才找到他要的零食,低头一看手表要迟到!我飞一般的跑回教室,回到了班级。这时候老师已经在班级站了好长一段时间,就这样我因为迟到被老师罚站了一节课。
下课后,那个同学走到我的面前嘲笑说:“怎么样?站得40多分钟是不是感觉全身都非常舒服呀!”我咬牙切齿道:“我再也不会给你买任何东西了,你有一天终会明白,己所不欲勿施于人。”
还有一次是在家里,这一次是大扫除。在经历了漫长的学习战斗中,终于我放假了。我睡得香的不能再香的时候,梦到自己被棉花做的炸弹炸到了,瞬间就醒了。原来是被妈妈的枕头打醒的,这时我只听见妈妈的河东狮吼对我吼到:“快点起来,洗脸刷牙去,今天是大扫除,快去扫地!”我困的直点头:“妈妈,已所不欲,勿施于人。不知道吗?”妈妈没话说了,坐在沙发上看电视。就这样妈妈干了一天的活。(WWw.1467.COM.CN 大学生范文网)
中午的时候,我询问妈妈中午吃什么。可妈妈却说不想做饭。无奈,我饿到肚子咕咕叫便急切的直嚷嚷:“你怎么不去做饭呀!快去做饭!”这时妈妈说:“己所不欲勿施于人,你没听过吗?”
自己做不到的,不要强求别人。自己能做到的,更不要去强求别人。