己所不欲勿施于人作文
农场里,一只小鸡和小鸭是一对好朋友,他们正在欢快地玩耍,畅谈着。不知为什么,突然吵起架来,谁也不理谁,各奔东西。
小鸭走到河边,下了水,在水中闷闷不乐地寻找食物。小鸡飞快地回到自己的“房间”里,吃着撒满一地的米粒儿。这时,这对好朋友的死对头——农场主人出现了。农场主人是个蛇蝎心肠的人,别看他平时笑呵呵的,肚子里却装了一肚子坏水。他养动物,就是为了能挣到更多的钱,所有动物都可怕他了。他蹑手蹑脚地走进鸡舍,说:“小鸡,我带你去吃好吃的,好吗?”“不,你这个坏蛋,你曾经就是用这个办法害死了我的许多同伴。”小鸡嘴里吃着米,含糊不清地说。“那我带你和鸭子和好,好吗?”农主换了个办法,小鸡仿佛相信他了,一步步向小河走去。
到了小河边,小鸭充满怨气地说:“你来干什么?”"我。。。。。。我。”小鸡吞吞吐吐地说,“我想跟你和好。”“什么,和好?”“是的。”农主不耐烦地说:“哎呀,你看你离他这么远,他又不相信你,你干脆下水和他好好商量吧!”话音刚落,他伸手向小鸡推去,没想到,小鸡一个华丽的转身,让农主扑了个空。因为小鸡知道自己不会游泳,农场主人想害他。农主气急败坏,脸涨得通红,说:”你这个小兔崽子,看我怎么收拾你。“农主又扑了上去,这次,农主一下子扑到水里面去了,他大喊道:“救命啊,救命啊……”可始终没人理会他,小鸡小鸭欢快地击了个掌,大摇大摆地走了。
己所不欲,勿施于人。农场主人自己是个“旱鸭子”,还想让小鸡去游泳。我们做人也是如此,自己不会做的事情,不能施加到别人身上。我们也不能像农主那样狠毒。