三年级西瓜作文
我上次不小心把西瓜子吐在阳台上,正好掉在手套上,那老有积水,没多久就发芽了。西瓜比较好出芽,没那吗费劲。拿湿布裹上,出了芽放土上,盖一薄层土,让它自己拱。注意温度和阳光,开始时不能晒太多太阳。温度要够25度左右就可以。西瓜的育苗:西瓜种皮坚硬,出苗困难,播种前先用50度温水浸种,不断搅拌至水温降到20度~30度后,再浸12~24小时,然后用湿布包好种籽,放在20度~30度处催芽,每天用20度~30度温水淘洗一次,经5~6天微露幼根时即可播种。
播种方法有浸种催芽育苗移栽、催芽直播和干籽直播三种。用浸种催芽育苗移栽的可提早在2月下旬播于冷床,出苗后至2片子叶时移入营养钵。如用塑料小棚覆盖还可适当提前播种,苗龄30天左右,育成4~5片真叶的大苗移栽。催芽直播者于3月中旬播种,使盛果期在梅雨季节前,减少落花落果,可达到早熟高产。干籽直播因苗期过长,不提倡使用。