友善小学作文
人世间最能打动人的是什么?是温情,是友善,是一个小小的举动。它可以深如大海,也可以小如星火。即使是星火般的友谊与真诚,也是黑暗中打开的一丝曙光。它能温暖一个人的心灵,改变一个人的命运。在一次次帮助同学中,我终于明白了一个简单的道理:只要你伸出友善之手,献出友爱之心,这个校园将充满温馨与希望!
我依稀记得三年级时,我们班重新安排座位。那时的我觉得有一点儿倒霉,因为我与全班成绩几乎最差的林俊达同一桌。而且那时的林俊达一直遭到众多同学的唾弃。大家都嫌他经常做傻事,不可理喻,学习成绩总拖班级后腿。我最初也不理会林俊达同学。老师在班队课上说,同学之间要互相帮助,可是,班上真正帮助了同学的少之又少。有一次,我正好看见林俊达上课时在做一些不拘的小动作,突然心中冒出一个想法:不如让我帮助他改掉坏习惯吧!于是,从那以后,我们的友谊就地久天长了,我时常告诉他哪些是班规班矩要严格遵守,不能违规。他也慢慢改正了。
有一段时间,我发现林俊达每次下课总是疯出去玩。我好奇地探头往窗外一瞧,原来他正与班上那些调皮鬼玩得欢。这样下去林俊达肯定又会被那些调皮鬼带坏的,怎么办呢?我一拍脑门,想出个金点子,暗地里与杨子陌同学沟通交流,替她经营她的纸上游戏。当然,第一个参加的就是林俊达。这下子,林俊达总算不会再一下课就发疯似地乱冲乱撞了。直到现在,他还是那样,经常坐在座位上认真地看书呢!
同桌了一段时间,我也发现,林俊达同学也是有优点的,他不像那些每天只会搞恶作剧的男生那样无所事事。他拥有的最大优点就是他有一颗童心,无论发生了什么事,他总是以一个小孩子最简单的方式去对待,每次誓言一约定,他总是信心满满,脑海里充满了各种新奇的想法。我们这些学霸心思细密,做一件事总要思前顾后的,很累,而他却心思单纯。我记得最清楚的是,有一次我发现林俊达单脚站立站得很久,便跟他说以后我们组织一个杂技团,一起表演。当时林俊达兴致勃勃地跟我约定练好了功夫后我当主持人,他当男一号,再找几个同学当配角,最后还要演给校长看。当时我们全都惊呆了,不过,这也算是友善换回的最好礼物吧,他对我的信任那可是百分之两百!尽管现在林俊达同学还会不时地犯傻,有时会找我气急败坏地闹上一场,不过,有一些令人简直无法忍受的坏习惯至少有一小部分在他的身上无影无踪了。经过我课后辅导和他自己的努力,他的学习成绩不断提高,有一次居然还考过85分!这就是我们友善相处的见证吧!
在我们教室后面的黑版上,张贴着关于社会核心价值观的二十四个字:爱国,诚信,公正,法治,友善。其中友善二字熠熠生辉。在校园里,在班级中,只要人人打开心灵之窗,把矛盾化作一句句友善的问候,我们的校园将汇成爱的海洋!