伸个大懒腰,站起身来,弯弯腰,踢踢腿。经过我一上午的“奋斗”与“拼搏”,终于把作业搞定了。走到窗前,打开窗户——新鲜的空气扑鼻而来,其中夹杂着泥土的芬芳香,沁人心脾,真令人心旷神怡!只是有些凛冽罢了。
路两旁的柳树,枝条上的叶子虽已被冬风摧残得所剩无几,光秃秃的,只留下细细的枝条,但是主干还是傲寒挺立,不甘屈服,显得有些凄凉,仍透着一种坚韧不拔的精神。街道上,很少有人行走,只有一辆辆车在来回穿梭。时不时,还能听到环卫工人扫路面时,扫帚摩擦地面的沙沙声,这更衬的街道寂静无声。
在街道那一侧,是一排排低矮的平房和质朴的窑洞。这些小屋都紧闭着门窗,好似避瘟疫似的。我虽不见其内,但可以想到:这里面一定是极温馨极温馨的。父母在灶台上忙活着做饭,孩子们坐在温暖的火炕上开心地做着游戏。在那一排排平房和窑洞的后面,又是一座座连绵起伏、延绵不断,如同浪花一般的大山。山上,虽不再是绿荫匝地,但还是有密密匝匝的丛林。在这片丛林之中,偶然有一只两只麻雀出没,落到枝头,小脑袋如拨浪鼓般四处瞅瞅。又“朴楞——”一声飞走了。
我幻想站在山顶上,俯瞰大地众生,一定会有一种居高临下的感觉,让人颇有“会当凌绝顶,一览众山小”之感慨。突然,麻雀探出了小脑袋——“咔嚓!”这和谐的画面便定格在了这张照片中……