难题作文
人生中有许多难题,可能是生活上的,可能是学习上的,前不久,我就遇上了一个道德难题。
那是一次亲子活动,中间有一项,叫做捉蝴蝶。捉得越多,得分越高,而且第一名有神秘大礼!嘿,为了拿到这个神秘大礼,我们可得好好拿出真本事了!
游戏开始了,我们首先决定找蝴蝶多的地方下手。于是,我们来到一处花丛,上面群蝶飞舞,好不壮观。我们尝试了各种办法,上蹿下跳了半天,但事与愿违,扑了几次,连蝴蝶翅膀也没摸着,眼看时间就要结束,而我们又太想要第一名,这道题,该如何解呢?
这时,冯俊然给我们出了一个馊主意:偷!于是我们又开始行动。我假装在捉蝴蝶,慢慢走向邻组篓子。好巧,邻组一个人也不在。我东张西望,倾耳细听,确定四下无人后,迅速夹起一只小的,溜了回来。真是顺利,回到自家篓边,见到队友们也有所收获。大家心照不宣地相视一笑,就继续行动。然而,看着篓子里越来越多的蝴蝶,我却突然感到一丝不安,就仿佛心里有两个小人在吵架,一个让我继续,一个让我不要干这种丧尽天良的事,尽管已经心生退意但我仍然按计划行动。
突然,邻组的一个同学嚷嚷:我抓的那只漂亮的花蝴蝶去哪儿啦?这声喊叫突然震醒了我我们这样,不是在侵占别人的劳动成果吗?同时,心里又出现了两个小人,一个对我说:你的想法是对的,我们要做一个光明的君子,不做偷东西的小人。而另一个小人说:你不要放,要知道,这些蝴蝶来之不易。终于,第一个小人占了上风。我下定决心,一把推倒篓子,任凭满篓的蝴蝶自由飞翔。
不过,怎样说服队友呢?这又是一道难题,使我变成就像热锅上的蚂蚁团团转。等同学们回来后,我立刻坦白了我的想法。谁知,大家居然很快就一致同意了!至此,我们突然觉得十分轻松。
在最后的几分钟里,我们齐心协力,竟然真的抓住了不少蝴蝶,虽然不是第一,也不错了。至少,我们的心里十分舒坦。
朋友,你有遇到过类似的难题吗?