一天,我在做数学作业时,遇到了一道题,题目是:把下面每个图形的度数写在括号里。我想:一个图形有那么多边,一个个的量起来岂不是很复杂?
于是,我去请教爸爸。他便告诉我了一个简便的方法:先把这个图形划分为一个正方形或长方形,划分完,剩下的图形大都是三角形,而三角形的度数是永不变的--180度。这样,只要把长方形或正方形的四个直角加起来,再加上剩下三角形的个数乘以180度,就是这个图形的度数了。
我按照爸爸的方法试了一下,果真不出所料,结果都和我那种“慢慢加”法算出来的度数一样。
从这件事中我懂得了一个道理;做什么事,只要你肯用点心思动动脑筋,就会找出更简便的方法。不信的话,你也可以试下的哦!