我的难题作文
大海因为有了鱼儿而多姿多彩,生活因为有了困难而有滋有味,而克服困难就像干旱遇雨露般快乐。
那天下午,我一会儿便做完了一面数学练习卷,不禁感慨道:今天的作业好简单呀!还有一题就完工啦!我情不自禁地哼起了歌曲。眼看胜利就在眼前,可再定睛一看,最后一道推理题瞬间让我懵了。题目是这样的:有一个人来鞋店买一双八十元的鞋,他付了一百元,老板没有零钱,就去隔壁换,找给顾客20元后,顾客转身离开。过会儿,隔壁老板发现是假钞就要回一百元真钞。请问鞋老板一共要亏多少钱?可细想后,我认为题目太并不难:总共亏140元,是给隔壁老板100元加多付的两个20元。妈妈看到我的答案后眉头紧皱,轻轻地说:你再看看呢?我抓耳挠腮,苦思冥想,就是不知道答案。谁出的题啊?这么难!简直比登天还难!我低头喃喃自语道。我又抬头看了看妈妈,想了好会,脱口而出:亏的是鞋子的80元加40元,等于120元!我大声叫道,原来这么简单。
咦,妈妈在一旁又一脸疑惑地望着我,难不成又错了?再想想。时间一分一秒过去了,还是没有一丝头绪。急得我象热锅上的蚂蚁,在屋内来回踱步。可是干着急又没用,我可怜的眼巴巴地望着妈妈,但妈妈只笑不语。我默默鼓励自己:别急!淡定!我又换了一个角度,再经过仔细的思考后,答案又被自己否决掉了。什么破题目啊,这么难!刚嚷完,我灵光一闪,一个思路在脑海中发芽,我亏的钱应该是我给顾客的鞋子80元,和多付出的20元,所以答案应该是一百元。妈妈对我竖起了大拇指。耶!终于破解了这道难题,此刻,我感觉鸟儿在枝头欢唱,蝴蝶在翩翩起舞,花儿绽开了笑脸,我心里也十分轻松快乐。
是啊!有时面对难题,我们不能急躁,要冷静面对,更不能放弃,要慢慢思索,答案终究会浮出水面,因为办法总比困难多。