我原来有一位女老师,年纪大约30多岁。她很和蔼,待人也很热情,我和原来的同学都特别喜欢她,尊敬她。她不仅是教诲我的老师,更是我能倘开心胸、平等交流的挚友。我们和她的交往、接触有一份独特的亲近感。
有人说,老师的工作很轻松,只用看着书读一读、动动嘴就可以无忧无虑,而学生还要写作业,上各种补习班,很辛苦。殊不知,老师才是最累的,她给我们上的课就要花很多精力提炼出里面最精华的语言和深刻的道理才能教给我们,而且,学生不是“十个指头一样长”,要根据不同学生,因人而教,为我们操碎了心,两三年的光阴,青丝变华发,当我看见老师头上那触目惊心的根根白发时,鼻子总是酸酸的。一个难忘的冬天,天上下着雪,校园披了一件白披风。
这天,我穿得比较少,在教室上课时还不觉得冷,但是一下课,走出教室门,寒风像个顽皮的小孩子一样拍打我的脸,当时我都要冻僵了,小手和小脚冰凉冰凉的,老师看见了,连忙脱下自己那件又厚又大的梅红色棉袄,披在我身上,我顿时感觉温暖了许多,一抬头,又是那张挂着灿烂笑容的面孔,我皱起了眉头,问道:“您不冷吗?”不过,问过之后我就后悔了,这样大雪纷飞的天,能不冷才怪!可她还是那张笑脸,温柔地对我说:“你不冷就好了。”
那时,我看她的鼻子冻得发青了,脸也红红的,我的眼眶顿时湿润了,她的话深深地刻进了我的脑海里,虽然只有几个字,但是胜过千言万语。老师,不知道您还记不记得有我这位学生,但是在我心中,您永远是我最尊敬的老师,也是我最交心的挚友。