师生情作文
人世间有万般情谊,然而最使我这个医生感动的,还是那师生之情。
那是一天早晨,大雨哗啦哗啦地下着,我打着雨伞迈着轻快的步子到医院去上班。刚到县医院门口,只见一辆救护车疾驰而来。凭着职业的敏感,一个念头立即在我脑中闪出:一定有急诊。打开车门,只见担架上有一位年过花甲的女病人,她脸色苍白,呼吸艰难。哟!这不是县小学的模范教师—赵老师吗?
我们七手八脚地把她抬到病床上,连忙给她输氧抢救。我诊断出她的病情—急性肺炎!这可是棘手的病啊!
经过一番紧张的治疗,赵老师的病情略有好转,我解开汗滓浮的口罩,舒了一口气。忽然,发现玻璃窗外有人影晃动,打开门一看,原来是三个女学生,她们简直成了水人,焦躁地在病房门前徘徊。
“你们是—”
只见为首的大女孩拂了一下湿淋淋的头发,忐忑不安地说:“我们是赵老师的学生,这是赵老师的病房吗?”
“是的。”
“她的病要紧吗?”
“已脱离了危险。”
“我们可以看看她吗?”
“不行,病人需要安静。”
“我们,我们只看一眼。”
尽管我一再向她们解释,阻止她们进去,但她们仍苦苦哀求:“让我们看一眼吧,要知道,_她是为了送我们回家,被雨淋了,才……让我们进去吧,我们要把这些东西交给赵老师。”说着,眼泪夺眶而出。我看见这三个女学生身后都背着包,里面装着鸡蛋、梨……我知道,这些东西,勤俭节约的农家是不轻易拿出来的,而现在……
她们见不好进去,又挤在窗前,踮起脚向里张望了……她们多么想看看那位为她们的学习而呕心沥血的老师啊!我清楚地看见,那一滴滴晶莹的泪珠正簌簌地掉下来……
这是多么动人的场面里我的心里不由得为之一热。
它虽然没有华山抢险那样惊心,也没有安柯斗敌那样刚烈,但却深深地打动了我。我想起了我的老师,想起了自己的成长……没有老师的培育,我能穿上这白大褂,为人们救死扶伤吗?
的确,人世间万般情谊中,最高尚的就是这师生之情。