关于灯光作文
初三的灯,从早到晚白晃晃地亮着,打在一片一片灰白而没有生气的卷子上。我莫名想留住这一刻,留住这冷白的灯光,就像留住这一段压抑又充实的初三时光。
每天早上的闹钟总会在同一时刻响起,天还没有完全亮起来,窗外那被路灯照得发黄的一小段马路,仍在法桐的掩映下静默着。我总是骑着车子走在空荡荡的马路上,看着街角那棵树的叶子一点点生长,看路旁高楼里的灯一盏盏亮起。我就这样一次次地怀着充满希望的心踏上学校门口的大理石,在甬路的拐角远远地对我的梧桐道早上好。每次按下冰凉的门把手时,我都怀着十分坚定的信念,毅然往下一压,然后习惯性地伸手,开灯,冷白的灯光和以前一样瞬间溢满了整个教室,叫醒了一个个困倦的人。我伸出手,握住一缕灯光,坚决地就像攥住心里的希望。
现在的课间,成了一个悬在空中的词,高远而朦胧,在一束束强光下,让人看不真切。不过,再也没有人去抱怨这愈加远去的课间,每个人都靠信念撑着。窗外永远会有小孩子的嬉笑声,在阳光下显得轻松而自然,不像窗内白得扎眼的灯下一片死寂。但如果让我选择,我更愿将笑声与清风和落叶一起,深深藏入大地,然后转身拥抱窗内白与黑的碰撞和墨绿色黑板上泛着的冰冷的光。因为,我知道,把灯光留住,才能让它照亮未来的路。
晚自习是永远写不完作业的。每次下楼,看着一片漆黑的楼道。两年前,也一定有人注视过这片黑暗,不过时间飞转,物未变人已非。走出教学楼时,身后的黑暗与远处几点柔和的光总能治愈一个因作业烦躁的人。不过,我还能有多少个从这里走出去的夜晚呢?我还能见到几次那渺远夜空中的点点灯光呢?
我真的,很想留住这灯光,也留住那个苟且而又积极,累也能笑出来的自己。
灯还是那样白晃晃地亮着,心还是那样坚定而充满希望。