关于平衡的作文
过于悲观失望的人,总是想我没有这,没有那。因而经常唉声叹气、痛苦烦恼。我们要对他说,不要老想着你没有什么,要想着你拥有什么。
过于乐观自信的人,总是想我这也有,那也有。因而经常幸福快乐得无法形收留。我们要对他说,不要老想着你拥有什么,要想着你没有什么。
在现实糊口中,准确的人生立场应该是:既不外于悲观失望,又不外于乐观自信;不卑不亢,不瘟不火,保持一种平衡,也就是所谓中庸。
一种观点是,为人要低调,要谦虚一些,不要过于张扬,这无疑是准确的。但是,什么事情都有一个度,太低调,太谦虚了,就会失去表现自己的欲望,就会失去良多锻炼自己、进步自己知识能力的机会。久而久之,就会真的别人处处都比自己强,悲观失望的心态天然就会产生;抑郁烦躁,痛苦不安,就会随之泛起。这样的人生,必败无疑。例如,宋王朝面对强敌,就是在不能有所作为,不敢有所作为中,逐渐走向灭亡的。
另一种观点是,为人要乐观自信,要当仁不让,要敢于毛遂自荐,要敢于班门弄斧,这无疑也是准确的。但是,假如过于嚣张、张狂,没有自知之明,那么不但会见笑于人,还会搅了自家或人家的好局,只会落得人人厌恶。这种人,也往往听不进别人的任何话,失败、悲剧,在所难免。刚愎自用、沽名钓誉的项羽就是这样的例子。
这两种处世立场,应该加以调和,调节,以乞降谐、平衡、中庸。
“识时务者为俊杰”,要能够通观全局,“良知知彼”才能“百战百胜”;要有远见,“站得高才能看得远”,想得远才能见得远。这是调节心态的第一要招。
人应该能够“拿得起放得下”,要像刘邦那样“大丈夫要能屈能伸”。这能“屈”能“伸”,当“屈”则“屈”,当“伸”则“伸”,就是调节,就是平衡。这是调节心态的第二要招。必需留意,第二要招的实施必需以第一要招为条件。
这中庸之术,是一个人修身立身之本,是一个企业创业发展之本,也是一个国家兴旺强大之本。
总之,既要想着你拥有什么,又要想着你没有什么;既不要老想着你拥有什么,又不要老想着你没有什么。