《龟兔赛跑》是大家十分熟悉的一个经典寓言故事。乌龟由于战胜了兔子而一举成名天下知,乌龟终于成了一个社会“名人”,开始周游各地、巡回演讲,大把大把的钞票揽入怀中,日进斗金!本来并不在意的兔子眼睛更红了,兔子会善罢甘休吗?于是龟兔三番精彩大战终于上演了……
再决雌雄
兔子回家后,遭到兔妈的讥讽:“常说乌龟笨,我看你比乌龟还笨,为什么比赛不请一个裁判呢?如果上次比赛有裁判,当你要睡觉的时候,裁判首先会出示黄牌,警告你消极比赛,那样你也就不会睡着了,乌龟岂能有漏洞可钻?”
乌龟找到兔子,要求再次比赛,并决定请狐狸当裁判。乌龟说:“世人皆知兔子跑得快,我们这次不妨改变线路,进行一场马拉松比赛。”兔子心想:就你那小样,长跑你也不是对手,于是兔子欣然答应了。
兔子为了避免上当受骗,决定事先熟悉比赛线路......兔子发现有一条河流拦住去路,兔子不禁大骂:“可恶的小乌龟,简直比狐狸还狡猾,岂能让你如意算盘得逞!”
第二天,比赛开始了,兔子首先到达了河边,兔妈早已在河边准备好了一只小船……最终还是兔子先到达了比赛终点,赢得了最后的胜利!
龟兔赛走
龟兔比赛打成了1:1平,决定双方命运的第三场比赛很快就要开始了。乌龟决定改变策略,单纯靠投机取巧是难以战胜兔子的,必须以智取胜,让兔子输得心服口服,无话可说。
乌龟对兔子说:“兔大哥,我以前只是耍小聪明才赢了你,论本事我怎么能够跑得过你,我们改变一个比赛方式吧,比赛竞走如何?”兔子想:又想耍啥花招,乌龟无非是想扬长避短,可是转念一想,我难道还怕了不成,走也比你快,我何必不大度一些,如果拒绝,难免会让人取笑自己小家子气。兔子最后还是同意了比赛竞走。
竞走有一个规则:脚不能同时离地。兔子前腿短、后腿长,开始只能爬着走,但还是比乌龟爬得快一些,后来兔子实在有些不耐烦了…….
可怜的小兔子终于失去了耐心,忍无可忍,一下子蹦了起来,最后被狐狸裁判红牌罚下,乌龟还是赢了......
可怜的小兔子,为什么受伤的总是你?