雁过留音,花过留香,是语文让自然充满生机;“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”是语文让情感得以寄托;“物是人非事事休,欲语泪先流。”是语文让思绪得以展现;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”又是语文将作者的决心,潇洒给予肯定。语文无处不在,也无时不在萦绕在你身旁,更是语文深深地影响了我。
语文告诉我——告别=新的开始。
当盖茨挥泪告别故乡西雅图去他地拼搏创建微软公司时,一个新的开始便上演了。当爱迪生告别给予自己无微不至的关爱的母亲,去孤独求学时,一个新的开始就诞生了。当荆轲告别皇宫,驾上马车去刺杀秦王时,秦王阁中的杀气就顿时浓重了许多,从此,荆轲一生中最光辉的时刻也渐渐开始了——喋血秦王阁……
翻阅历史,是语文告诉了我“告别”的真正含义,是语文深深地影响着我。
语文告诉我——诚信无价。
打开语文长卷,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。为了树立威信,推进改革,商鞅“立木为信”,商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。而在“立木为信”的地方,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。
前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。是语文诠释了“诚信”的含义,是语文深深地影响着我。
语文告诉我——英雄的悲壮。
峰峦如聚,波涛如怒,华夏大地英雄路,望古今,意涩苦,伤心忠烈悲入土,多少英雄都作了古。
劈华雄,斗吕布,斩颜良,诛文丑,何等威武;千里走单骑,过五关,斩六将,何等忠义;刮骨闻伤,败走麦城,又何等凄凉。悲壮兮,感慨兮,泪沾裳。叹滚滚英雄谁在?无言已是一撮黄土……
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,却淘不尽语文的风采,语文的魅力。是语文——深深影响了我!
本文将“语文”放在生命的层面思考,放在人生的高度思考。“雁过留音,花过留香”是语文让自然充满生机生命;“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”是语文让情感得以寄托。作者思维缜密而深刻,既增加了内容的容量,又强化了求证的力度。