说明书作文
每周五的下午放学,在全班同学离校前,大家都会将老师布置的星期天作业内容写到专门的作业记录本上,这在我们班早已成为一个习惯,这样做的好处一方面让每个同学记清楚作业内容,不至于忘记,“好记性不如烂笔头”!另外一个很重要的作用是每周一孩子来校前,家长要在孩子作业记录本的作业内容下边写出孩子星期天的在家表现,主要包括两点内容:一是参考作业内容,指导并检查孩子完成作业情况;二是说明孩子在家里都做了些什么,如是否力所能及的做家务,帮助父母减轻工作压力,是否在完成作业之余进行阅读、练字等。家长可以根据孩子的表现情况予以打分,星期一回到学校,由生活委员收交,我逐一阅读后将家长所打分数记入班级德育积分,并在班会上予以公布,表扬做得好的同学和写得好的家长,这就是我们班的“家长说明书”制度。
通过两个多月的实践证明:这一做法有效的避免了以往家校联系松散,效果不佳的局面。使得多数学生的表现有了明显的转变,深得家长与学生的欢迎。
在平时,由于教师与家长工作比较繁忙,很难抽出大块的时间坐到一起交流,很多问题不能及时沟通,导致双方对孩子的在校或在家情况了解得不够全面,特别是学生双休日在家的表现如何,将直接影响其在校的学习情况。有些人提出的“5+2
为最大限度的避免上述情况的出现,尽可能让学校教育和家庭教育形成合力,我想到了“家长说明书“制度,于是,我在班内与大家共同商量制定一项新的班规:每周星期天学生在家的表现、学习情况由家长通过书面形式反馈给学校,并可就在家表现的优劣给予加扣分德育积分。有些家长感慨:孩子现在最听老师的话,我们把孩子全部托付出你们了。我则认为:父母是孩子的第一任老师,父母永远是孩子学习的榜样,家庭教育对孩子的影响谁也无法取代。现在的孩子有很强的自尊心,他们非常关心自己在周围同学心目中的印象,每周一班会上公布的德育积分,就是以分数的形式展示了学生一周来的行为表现,这当然包括星期两天的在家表现,由于学生对德育积分已经有了一定的认同。所以,这个制度也赋予了家长教育孩子的又一种权利,也和老师多了一种交流方式,效果确实不错。
当然,学生正处于养成好习惯的关键时期,好习惯一旦养成,这些外力的因素就可以退出历史舞台了!