说明书作文
众所周知,说明书是用来介绍某种产品的使用方法、特点及注意事项的,它一般采用条文式和叙述加表格式,文字简洁,使人一目了然。可惜遗憾的是,它枯燥,“回头率”不高,尤其对一些学困生来说,学会使用一件产品必须看一点操作一点,按部就班地依样画瓢,有时还顾此失彼,学习自然激不起兴趣。
所以为了顾全大局说明书也有改革的必要啦。至于怎么创新,当然得符合小朋友的需要。一般来说,以第一人称出场的课文颇受小朋友欢迎,因其仿佛是面对面地与人沟通交流,亲切深刻。
如《感冒灵》,有位同学这样改革:“大家好,随着生活水平的‘节节高’,我也几乎住进了千家万户,因为我能有效抗除感冒病菌,少了我你们还真不行,不是我夸夸其谈,你们想,头疼,发烧,流涕等不是三天两头的事么?为了你们,我时刻准备着,所以我的生命是非常短暂的。尽管我们之间已建立了深厚的感情,但,亲爱的,一定要忍痛割爱,不能无限服用,我牺牲之日不要为我悲伤......”
这一改,条条纲纲不见了,死记硬背也不必了,读来使人意犹味尽,感觉诙谐风趣,感冒灵的作用和用途,用法与用量,有效期等自能过目不忘。
又如有同学把《电冰箱的使用须知》这一课文改头换面成如下一则发人深省的说明书:“前几天,我怀着沉痛的心情参加了同伴的葬礼。哎,真是英年早逝,人有旦夕祸福。记得我们俩是同一天离开家族去主人家安家落户的,没想到他这么快就先我而去。这是怎么回事呢?对了,他曾向我哭诉过他的处境,主人冷漠无情,专横独到,甚至愚味无知,不知我们是经不起他的随心所欲的......”
尽管关键处是大同小异,也触及了使用时特别忌讳的几点,但该说明书文笔辛辣,融感情与故事于内容中,含蓄深刻,自有意想不到的效果。
当然,一则说明书,要有“收视率”,得出新点子,花样翻新,如改编成喜闻乐见的相声、小品,如意想天开地创造成各种体裁,这样,也许学生见到某一产品,自会有创作的冲动与激情,生活在孩子们眼里便会更精彩、更绚丽。