同情作文
在糊口中,当别人碰到难题时,虽然需要帮助,但是,要切记,给予不是同情,不要将同情看做给予,也不要将给予当做同情。
——题记
“赠人玫瑰,手有余香。”这是所有人都知道的道理。当你给予其它人帮助时,自己不仅会感到心情愉悦,被帮助的人也会感到欣慰。
同情和给予的区别,也仅仅在一念之差,我听过这样一个故事。
在一个大雪纷飞的冬天,寒风凛冽。病院门口排了长长的步队,一个头发花白的白叟蹲在角落里,冻得瑟瑟发抖,这时,旁边走来一个年青人,用手拍拍白叟的肩膀说道:“老大爷,天这么冷,进屋去等等吧!”那白叟没有说话,继承呆在那里。几个小时过去了,那年青人又过来了:“老大爷,赶快进屋去吧!”白叟依然不语。这是一个大汉气魄汹汹的从病院里走了出来,手里拿着棉被,护士拼命阻拦着,可仍是无济于事,年青人见了,急忙拦住大汉,那大汉急了,捉住了年青人多脖领道:“你眼睛是不是瞎了,他都已经冻了几个小时了。”
读到这里,事情大概弄明白了,年青人的做法不外是一种怜悯,同情,而大汉的做法,则是真正给予白叟关爱。
当人们在帮助他人时,往往将同情当做是给予,但是换个方向想想,假如你是被帮助的人,别人同情你,你会接受吗?当你面对需要帮助的人的时候,你会怎么做?