同情作文
我有一位朋友,由于幼年时患了一场大病,命虽保住了,但下肢却瘫痪了。他的父亲是邮局干部,在他中学毕业后设法在邮局给他安排了一份可以坐着不动的工作,工资及各种福利待遇都与凡人无别。在这个岗位上,他干了三年。按说,一个重残的人,能有一份这样安稳有保障的工作,应该就是可以十分知足了。他的许多身体健康的同学,都还在为谋一份职业而四处奔波求人呢。但他却辞职了,由于他在人们的眼光中,不但看到了同情,更看到了怜悯还有不屑。他的自尊心在这种目光中一次次被刺伤,所以纵是父亲的耳光与母亲的哭求都没能阻止他。
辞职后他先就是开了一间小书店,但不到半年便因城市改造房屋拆迁而不得不关门。之后,他又与人合办了一家小印刷厂,也仅仅维持了一年多,便因合伙人背信弃义而倒闭。两次经商,都没成功,而且还债台高筑,这时他的父母与朋友们又来劝他,说你一个残疾人,就别胡折腾了,多少好手好脚的人还碰得头破血流呢,何况你!父亲并且劝他趁自己还在领导岗位上,让他仍是老诚实实回邮局上班算了。但他没有回头,而是又选择了开饭店。这次他吸取前两次的教训,一年下来,小饭店竟赢利两万多元,于是他又开了两家连锁店。10年之后,他的连锁饭店不但在他栖身的城市生根开花,而且还不中断在周边的大小城市一间间开张。他天然也就成了事业成功的老板,且娶了漂亮能干的姑娘。当有人问他成功的经验时,他说了良多,但他说最重要的,就是千万不要同情自己。别人同情你没关系,若自己同情自己,就会成为怯夫,失去奋斗的动力,成功也就决不可能。
在现实糊口中,不单是身有残疾与病患的人,就是健康的人,在遭遇挫折与失败的打击时,也会生出悲观失望、自怜自卑的心情来。在这种情绪的笼罩下,人往往不是寄但愿于他人的援手,就是一蹶不振,失去重新尝试的勇气。不同情你自己,对自己进行鞭策与批判,反省与检讨失败的原因,才会走出懦弱心理的陷阱。
事业的成功,往往取决于能否战胜自己的软弱,不给自己倒在地上爬行的理由!