爷爷小学作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这首杜牧的古诗,想必大家都很熟悉吧!清明节是中国的传统节日,是人们悼念逝者,缅怀先人的日子。清明节期间,纷纷的细雨总会如期而至,仿佛有了这雨,清明更能显出它淡淡的悲伤。
每年的清明节,我们都会带着祭品到曾祖父墓前扫墓。今年也不例外,一早起来天阴沉沉的,路上湿漉漉的,妈妈说:刚下过一场小雨。我们带着祭品走在去扫墓的路上,春风吹拂在脸上,使人感到丝丝凉意。
来到了村里公用的墓地,曾祖父就安静地生活在这里。爷爷有声有色地向曾祖父汇报一年来家中发生的事情,说完后,爷爷慈祥地对我说:媛媛,爷爷这一生最崇拜的就属你曾祖父了。那您快给我讲讲曾祖父的传奇故事吧!我满怀期盼地望着爷爷说。这时,爷爷的记忆大门一下子敞开了。
曾祖父名叫李云海,1926年出生于枫泾镇东风村(现叫盛新村),从小曾祖父在劳作之余,勤奋好学,孝敬父母,深得邻里的赞赏。1950年,当时的曾祖父正值年轻有为,这时,抗美援朝战争爆发了,他参加了中国人民志愿军,支援朝鲜人民。在战场上,他英勇杀敌,在此期间,腿部还受过枪伤。三年后,战争结束了,曾祖父退役回到村里,当了村里的大队长。那个时候,村里一旦有分田不均,邻里发生矛盾,都会来找他调解。曾祖父一生为人正直,和蔼可亲,邻里到现在还在赞扬他的大公无私爷爷的话匣子似乎关不住了,叙述间无不流露着他对曾祖父的敬佩。
小时候,妈妈常告诉我,我们是军人的后代,从曾祖父的上一代开始,我们家一直是村里的光荣人家(当时,只要家庭中有人参军了,政府就会将这样的家庭命名为光荣人家)。而到妈妈这一代就没有延续下去,所以在妈妈心中一直有个深深的遗憾,她希望我能帮她完成她的心愿。慢慢地我长大了,渐渐地明白了妈妈心中的遗憾,于是我下定了决心,长大后要当一名女兵,保家卫国,为国家尽一份自己的力量,为百姓踏踏实实地办事,做一名正直的人民公仆。
不知为何,心中思念的情感越来越浓烈,似乎还夹杂着一丝淡淡的愁绪。我静静地在心中默许:曾祖父,我一定会像您一样,做一名勇敢的军人。