美好家园作文
历史的烙印总是刻骨铭心,就像一场电影一样,循环往复的播放,每当看到它时,就会感到无比的痛心在2021年期间,发生了山西百年难遇的洪涝灾害,这次灾害对山西的人民、农作物以及房屋造成了巨大的打击。
据报道,山西省有11个市,76个县,175。71万人受灾,284。96万亩农作物被毁,1。7万余间房屋倒塌,致使百姓流离失所,好在通过当地政府和社会各界人士的帮助,度过了这场浩劫。这其中不乏许多仁人志士,还有党,最可爱的人,他们的做法正印证了中国人民一方有难、八方支援的高尚品质。
面对如同猛兽般洪水的肆虐,原本滋润人们心灵和土地的雨水已悄然无息,它再也控制不住它的洪荒之力,房屋倒塌、建筑物被毁、农作物受灾,还有山体滑坡、泥石流,以及那原本清澈见底的水源也被大量污染,甚至山西引以为傲的煤炭资源也惨遭毒手。更加惨绝人寰的是:百姓们家破人亡、妻离子散,有许多孩子都成了孤儿。造成如此大的损失又岂是自然因素?其中不乏人为因素,如人们过度地砍伐树木,导致植被破坏严重、水土流失加剧;还有城市化的发展,排水能力下降;亦或者是因为山西百年罕见的洪涝灾害,过往又没有发生如此之大的灾害,人们可能对此有了些许的放松,所以当面对突如其来的洪涝灾害,人们猝不及防,对此我们学生作为新时代的中国少年也应做一些力所能及的事。
就洪涝灾害而言,它伴随的主要是山体滑坡、泥石流等地质灾害。如果遇到,首先要保持沉着冷静,向较为安全的地带撤离,不能选择在滑坡的上坡和下坡;其次,逃跑时又要向两侧跑,但如果情况紧急,无法转移时,可以靠近结实的障碍物进行躲避,或者迅速抱住当地的建筑物或树木等固定物体;最后,当转移安全地带时要及时与周围人员取得联系,如若有人受伤,应及时拨打120急救电话。
因此,我们要提升自我防范意识能力,同时要铭记历史的教训,正如《汉书成帝纪》所言:过而不改,是谓过矣。只有如此才能守护好我们的家园,让我们的家园越来越美好。