近几年,许多国家都有极端天气状况,如百年不遇的干旱,还有洪涝、泥石流等,种种可怕的自然灾害,这都是人类破坏环境生态平衡造成的,所以现在人们对环境保护提高了重视。
3月12日植树节那天,我高高兴兴地和爸爸、妈妈去自家地里种植果树,边种树边听妈妈讲植树造林的好处。妈妈说,报纸上常讲,林业是生态建设的主体,植树造林是功在当代、利在千秋的善事,是生财聚财、回报丰厚的好事,既可打造安居乐业的生态环境,又可为子孙后代留下可持续发展的空间。无论从传统文化、现实需要来看,还是从提升城市品位、保障改善民生来看,构建林业生态网络、创建国家森林城市都势在必行,必须做好。人们要充分认识到林业生态建设的重要性和面临的严峻形势。植树造林能防风固沙,可以避暑疗养,树木能粘附空气中的尘埃而使空气清洁、新鲜。此外,树木在呼吸过程中,产生大量特殊空气,能治疗一些疾病,对人体有良好作用,道路两旁栽树可以降低噪音,多种多样的树木、花果和翠绿的枝叶可以美化环境,为人们学习、工作和生活提供理想化环境。
妈妈说,植树造林,保护环境,不是一句空话,要付诸于行动,应采取切实可行的措施:
大方面:1、控制工业“三废”即废气,废水,废渣,会污染空气,水体和土壤;生活污水会污染水体,不可任意排放;2、煤燃烧可以产生二氧化硫,一氧化碳烟尘等空气污染物,造成空气污染,所以努力完成燃煤区的改造,提高空气质量;3、绿色植物能吸收有毒气体和杀菌,植树造林,增大绿化面积能改善生态环境状况;4、将生活垃圾分类放置、处理,生活垃圾回收再利用,一可节约资源,二可减少污染。
小方面,注重引导群众积极发展适宜的果木林和花卉苗木,鼓励农户搞好庭院绿化,建立特色鲜明的小果园、小园林,实现绿起来、富起来与美起来有机结合,促进人与自然和谐发展。认真组织实施好道路、空闲地的绿化建设,切实提升村庄绿化水平。
我坚信要是我们人人都有保护环境的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。