美好家园作文
诺贝尔说过这样一句话:生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。生命如此珍贵,我们应当好好珍惜,好好爱护它。珍爱生命,让我们从防灾减灾做起。
意识是生命对客观世界的本能反应,是基本的生命状态。记得在我国前几次发生的灾害中,市民们都对自然灾害认识太少导致损失惨重,生命、财产都不可挽回,这是多么深刻的血的教育啊!因此,我们要先树立防灾减灾的意识,正确认识了解自然灾害的重要性,加强对自然灾害的认识,学习如何在遭受自然灾害时避险。
在2008年5月12日的汶川大地震前,叶志平校长曾进行过无数次防震演练,好让同学们在地震时有充分的避震方法。在地震发生时,全校2000多名师生以1分36秒的惊人速度全部安全撤到操场上,无一伤亡,这是多么伟大的奇迹!此外,他不断对学校教学楼进行整修加固,只是为了在地震发生时能有更多的撤离时间,即使遭到许多人的反对。
所以,我们要学会保护自己。在地震发生时,不同的场合采取不同的避震措施。如在室外,要迅速跑到空旷安全的地带;在室内,如果来不及跑出去,要躲在墙角或桌下,用手护住头部;如果在楼房居住,在下楼的过程中,千万不要乘坐电梯,要走紧急出口。
每年的5月12日是我国的防灾减灾日。在这一天,我们学校会组织防灾减灾教育活动,并进行防灾减灾演练。同时,街道上也会贴许多海报专栏来宣传,举国上下都在努力,以此来让人们树立安全意识,增强行动力。
生命,若白驹之过隙,仅此而已。面对如此短暂的生命,我们应该守护好它,将防灾减灾的意识像种子一样深入心底,牢记心间,落实在自己的行动上,共筑美好家园!