洗碗作文
寒假里,我看见大人们一天到晚忙忙碌碌,没有一点空闲,我也想帮他们做些事情,所以我跟奶奶说:“我已经长大了,应该学会一些简单的家务活了。”做什么呢?最后我决定学洗碗。一开始爷爷奶奶不答应,在我的再三恳求下,奶奶终于答应了。
我穿上围裙,戴好袖套,做好了准备工作。我先倒了一盆清水,然后把“白猫”洗洁精加到清水里,用手一搅,泡泡就一个一个冒了出来,我连忙把碗放进泡泡里。我拿起碗正想洗,可碗像个泥鳅似的,怎么也拿不出来。奶奶说:“这是因为‘白猫’放多了,加点冷水吧!”于是我就加了一点冷水,并让奶奶示范给我看。我看见奶奶的动作很麻利,心里也跃跃欲试,我就说:“我学会了!让我来试试吧!”我学着奶奶的样子洗起碗来。可是碗到了我手上就不听使唤了,老是滑下去,连转都不好转,更别说拿布擦碗了。我心里想:怎么回事?连这点小事都做不了?顿时有点灰心。这时候,在一旁看的奶奶鼓励我:“没关系,做什么事都是由生疏到熟练的。你现在已经很不错了。今后只要‘白猫’少放一点,手就不会滑了。”听了奶奶的话,我又信心百倍了。我用左手一边抓住碗,一边小心地转动,右手用抹布擦。不一会儿,碗里洗干净了。我再把碗的外面也洗干净,最后我还把碗的底部也洗了几遍。一只碗洗干净了!我的心情更加激动
一个碗,两个碗,三个碗……不一会儿,十来个碗洗好了,我又把勺,锅洗干净,我还把筷子放进水里,学着奶奶的样子,反复用手搓洗。
我又换了一盆清水,把洗过的碗筷清洗了一遍,然后把水龙头关小,又冲洗了一遍,最后,又把抹布搓洗干净。这时我的手冰凉冰凉的,有点累,不过心里却兴奋又激动。
劳动虽然很辛苦,但是劳动的果实特别甜!