对话初中作文
垃圾和人类的对话
周日,我给我的房间来了一个大扫除。抱着大箱子,满足的看着将被自己“处理”掉的垃圾,将其放在家门口,便关门躺在小床上休息。
“嘿,朋友!”突然觉得有人打了我的头,我惊醒。一看,原来是刚刚被我“处理”的塑料瓶。
“她手里拿的是什么?”
“塑料瓶啊。”
我疑惑的看着眼前的一位妇女用剪刀将手中的塑料瓶剪成粗细均匀的细条再将它搓成一团,放到旁边热气腾腾的水杯中,再拿出来时,已经定型成团状。接着,她竟然用塑料去刷锅!“她怎么用塑料团刷锅呢?”塑料瓶自豪的发言了:“你们平时用钢丝球,一不留神掉了些小钢丝,还可能被人吃进去,多恐怖啊,而且很容易让锅壁有刮痕,降低锅的使用寿命,真是‘财命两亏’啊!但用我们塑料家族刷锅洗碗就不会有那些情况,会更干净,更安全,更健康!”
“我平时不做家务,你说了也没用!”我发现重要的一点。
“额,没关系啦!我们的用途很广的!不如,找人教你做笔筒啊。”
“好!”我兴奋不已。眼前一个女孩拿着剪刀,将塑料瓶上端去掉,再用漂亮的卡纸贴在上面,一个崭新漂亮的笔筒就展现出来。
“哼,你还认为我们所谓的垃圾真的只是垃圾吗?我们塑料不仅可以刷锅,还可以根据自己的喜好做出不同的小装饰,这些还不足以证明我们是宝吗?”
“我不信!”我仍坚持自己的观点,谁知,这上下却激怒了塑料瓶,“今天我就来给你的脑瓜补补课!从碎玻璃、废纸、中药渣,到地沟油……哪一样不可以变成宝的?”
我被它带到一个工厂,看见工人们将废玻璃瓶,包括瓶盖、标签等,研制成细粉状,制成了用途广泛的玻璃砂,能制成屋瓦和新型净水设备的内胆;在另一个回收工厂,工人用一种异氧酸盐粘合剂使废纸粘贴在一起,然后再压扁成1厘米左右厚的像纤维板一样的硬板,并在上面压纹、压模,或者用各种材料镀面,它可以用来制作挡板、隔层板以及作为厨房地板的垫材;在一个充满中药味的厂房,工人利用中药渣制造硬质纸,包装其生产的中成药,可说是一举三得:一是废物利用,保护环境;二是节约工厂处理中药渣的费用;三是中药渣制成的纸可抗菌和防虫。最后,我看了“传说中的地沟油”,厂家利用油炸食品后的废食用油进行精加工,从中提取出柴油机燃料,这不仅获得了一种新能源,而且还能保护环境。塑料瓶自信的介绍:“这种再生燃油,其发热量和点火性能均与轻油大体相同,每升可使卡车行驶7千米。”
“嘭!”额头有些痛痛的,只是一瞬间,我睁开眼,哦!原来是“漏网”的塑料瓶。我相信梦中的事都是真实的,垃圾可以变成宝,就看你如何利用它!想完,我将门口的“宝贝”抱回家,轻轻的放在地上考虑如何“变废为宝”。