对话初中作文
早在游览芒砀山之前,我想起了唐代诗人李贺赞美芒砀山的诗句:“芒砀云端抱天回,咸阳王气清如水”。这天,我真的走进了芒砀山,走进了两千年的历史长河中,身临其中,目睹历史留下的场面,仿佛与古人进行了一次无言的对话,不禁觉得震撼!
清晨,鸟儿清脆悦耳般的歌声响起,结束了我梦幻里的旅程,开始登上今天新的启程。在母亲的引领下,我们一家人乘车,前往国家5A级旅游景区——芒砀山。车行不到一个小时,我们便来到了魂牵梦绕的芒砀山景区,一波波游客一波波游团,在导游的引领下,浩浩荡荡热闹非凡。
下车后,外边的太阳骄阳似火,树上的树叶耷拉着脑袋无精打采,静静地守候在那里,路边的空地上停放着许多外地来此旅游的车辆。我们先是来到了大厅,在柜台前交了钱买好票,通过汉文化广场出入口,开始进入景区的三个景点:梁孝王王后墓、梁孝王墓和梁共王陵墓。
通往三个陵墓要经过三百六十个石台阶,寓意是一年有三百六十天,保佑来者每天平平安安,步步高升。拾级而上间隔不远,便有一个宽阔的平台,供人们短暂休息,之后,再往上攀登台阶,等到达顶端之时,再有力的人都会感到气喘吁吁,汗流浃背,站在顶端,极目而下,自己犹如悬在空中,汉文化广场的人和车辆,就像一只只小蚂蚁,据说不少恐高症游客,头也不回不敢向下看一眼。有些游客,不想走路,索性乘坐导游车,悠闲游哉,说说笑笑,不亦乐乎。
我们先来到王后墓。此墓长210米,与梁孝王墓相对,王后墓有两个墓道,长约80米,宽约55米。这个墓室规模之宏伟,形制之复杂,令考古学家啧啧称奇。墓室顶部有大型彩色壁画,壁画上有长7米的巨龙,活灵活现,栩栩如生,足见古代人类的聪明才智。这里有大小34个侧室及回廊,每个侧室都有王后所用生活物品,历历在目,犹如古人就在身边。
之后来到梁孝王墓。梁孝王墓是目前所发现的年代最早、规模最大的汉墓,这里有汉代壁画、金缕玉衣,还有一些玉器之类的东西。梁孝王墓的金缕玉衣做工精细,质地纯正,据专家考证,距今已有2000多年的历史。这个陵墓由墓道、通道、主室、回廊以及10余间的侧室、耳室、角室和排水系统组成,可见其墓之复杂,非同一般。
最后来到梁共王陵墓,该墓于1986年被发现,1987年被发掘,1991年发掘竣工,里边有金缕玉衣、四神壁画等,早于敦煌壁画630余年,1994年被评为“全国十大考古新发现之一”,金缕玉衣被评为“国之瑰宝”,在北京故宫博物馆展出,惊动考古界。
这三个墓室有一个相同的特点,就是进去后,顿时会有一股凉气涌遍全身,头顶上的石板上因潮湿而形成一滴滴的水珠,不时的“啪啪”落下,滴在地上。三个陵墓都有《四神壁画》,这个画以青龙、白虎、朱雀、玄武四神为主题,气势磅礴,巧夺天工。
夕阳西下,驱车返回,我们依然陶醉其中,北望芒砀群山,汉高祖的巨幅雕像巍然屹立在那里,只见他凝神观望,怒目圆睁,腰佩宝剑,威风凛凛,仿佛在向世人诉说当年刘邦斩蛇开道、叱咤风云,揭竿而起的起义情景……
这一天,我会永远铭记。